接待来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 高中作文 > 高二 > 叙事作文 > 漠视诱惑_700字

漠视诱惑_700字

2018-09-12 14:29:12

  一小我私家在世,免不了会经受一些诱惑,不管是“名”照旧“利”,都市在你不经意的时刻惠顾我们的生活。或许会有人用他一生的时间去追求那些功名利禄,但这些所被追求的,究竟是一小我私家生存下去的活力所在;而学会去漠视这些“庸俗”的“诱惑”,承袭着清静无为的生活态度,那就是一种生存的境界了。
  如果有一块黄金与一堆烂泥摆在我们面前,相信会有许多人选择黄金。那假设你是一粒即将发芽的种子呢?那答案肯定不言而喻了吧!人生有时候不仅仅是为了追名逐利,有时候,放弃一些诱惑也未尝不行,而这样,也更能凸显出人生之韵味,彰显思想之境界。
  庄子曰“往矣,吾将曳尾于涂中”。
  君王聘他为相,他却持竿掉臂,一心只求清静之生活。这是何等之高的人生境界,何等超脱世俗的生活态度啊!在那连年战火纷飞的年代,能获得君王的赏识,这是何等高的一种荣耀啊!试问,有谁不想去做官?但是,庄子放弃了。因为他的思想已逾越了世间的一切功利,他追求的是一种高尚的生存境界。而“清静无为”则是他选择一直走下去的路。尽管楚国的相位不是一般意义上的小官,或许他犹豫了……但当庄子面对着他眼前那波光粼粼的濮水,看着水中的游鱼,他便豁然开朗了……
  有时,放弃将会是一个明智的选择,更是一种美丽。漠视诱惑的那种气魄,是值得人们去尊敬的。憧憬平静的生活,能使你挣脱世俗,在宁静中寻找自我,品味人生。
  “采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明憧憬的是悠闲自在的隐居生活;“举杯邀明月,对影成三人”,李白今后不为职位而费尽心思;“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”,刘长卿的不谙世事,使他的意境越发旷达……“功”与“名”只是人生路上的一片风物,他们更像是流水,经历过了,也不会留下一点痕迹,而我们又何须苦苦去追求?
  漠视诱惑,我们的心也将越发旷达!

不够精彩?
  • 学而思轻课app
    人教同步课程
    让你轻松快乐学习

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×