接待来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 高中作文 > 高一 > 叙事作文 > 插花课_2000字

插花课_2000字

2018-09-12 13:55:08

  寒假里,我去上了一堂插花课,使我受益匪浅。
  到了那儿,我喝了点茶,就开始上课了。由于我是初学者,所以我这一次学的是插花中最简朴的一种形式:直立式。
  老师说:“插花,说难很难,说简朴也很简朴。插花差异于西方园艺,西方园艺只是用铰剪在植物上剪出想要的图案。而插花要考虑的工具就多得多!好比花和叶的长势等等。”我像小鸡啄米似所在颔首。接着,我又从老师的话中知道了:我这一次学的直立式是插花中最基础的一种,学好直立式就是为以后的插花学习打好基础。插花是跟中国古代传统文化相关的,好比我这一次学的直立式插花就分为天、地、人三部门。老师边讲还边在黑板上画出解说图,让我看图理解。
  我这一次学的直立式插花中,天,也就是第一主枝的长度是整个插花容器的长加上宽的和乘以一点五到二,它是最长的,所以,整一株作品的概略高度由天决定。这个地嘛,长度也很考究,它的长度是天的二分之一到四分之三,它是第二高的。人就是最矮的了,它的长度是地的长度的二分之一到四分之三,就像地跟天的关系。三根主枝就是这样了。天得让他挺立起来,这样能使整株作品精神奋起。地放的角度得和天形成一个四十到五十度的角,人必须得与地形成一个四十至五十度的角,这就是主枝的摆放角度。为了使整体作品变得越发悦目,俯视整株作品时,看到的作品三根主枝必须成一个三角形,这也是难点所在。说到了这儿,老师用笔在黑板上画了一个大大的作品示意图,给我当样子。接着老师又说道:“插花插花,必须得有花,高度最中等的一株必须是这组作品中最悦目的一个事物,这就考验了你对生活的视察能力了。我问你一个问题,在学校里,一阵风吹过来,植物们是花脑袋先动照旧叶子先动呢?”这回我是被蒙住了,这我没有视察过啊!谁会没事找事去看花脑袋先动照旧叶子先动。我绞尽脑汁想了想,最后无奈地回覆了一句不知道。老师笑了笑,说:“这得靠在生活中好好视察。好了,开始实践吧,接下来的一些知识我会在你实践当中告诉你。”什么?在实践当中告诉我,这也太刁难了吧?不外一想到马上能实践插花了,我立马把老师这些坑人的话语抛在了十万八千里之后。
  我到了操作台,这时老师端来了一个装满水的大盆子,里面放着一个上面长满钉子的微型铁盘。然后指着大盆子对我说道:“这就是你作品的容器,里面的那个小铁盘是剑山,用来牢固枝条用的。”接着,她又端出了一个盘子,里面放着几根插花要用的枝条,另有一把外形很是彪悍的铰剪,又说道:“这是你的枝条,铰剪是你唯一的工具。另有,插花还考究充实利用枝条,余下的必须将其整理到一个地方,这也是我为什么给你一个盘子的原因。好了你可以开始了。”
  开始插花喽!我迫不及待地抓起一根枝条,这根枝条叫银柳,有许多摸上去滑滑的毛茸茸的像棉花一样的小球,用来插花还真是好!然后我用彪悍铰剪调整了长度,二话不说,瞄准剑山,插了下去。咦?怎么插不下去啊?老师看见了,就说可以先用铰剪把枝条的底部剪开一个小口子,这样比力容易插进去。我照做了,嘿,果真插了进去,天插好了。接下来是人,我用手的一扎比划了一下长度,五扎,发现除以三除不开,这又该怎么办呢?老师对我说道:“五扎不行,那就把它酿成六扎,然后再减去一点点长度就行了。”对呀!这是数学课中的轻便盘算。我照着老师的话做了,果真很好用!然后我又用这个要领轻松地解决了人。
  好了,整体的框架终于解决了。插花插花,总得有花。所以,有了这个框架后,就得去放花了。我首先挑了一株最悦目的郁金香用铰剪把她的茎和叶子疏散开来,然后调整了一下花的长度。在剑山上找准了位置,稳稳地插下去。接着把第二株郁金香也插下去。看看我的这盆花艺作品照旧可以的。可是,多看几眼就发现我的作品是不完美的,和老师的纷歧样。原来是没有叶子,我立刻拿起适才剪下的叶子,又剪了遗留下的茎在剑山上找到配对的花朵稳稳插下去。好了,我的作品完成了,我笑眯眯地和老师说我的作品完成了。老师问我真的完成了吗?不修改了吗?我点颔首说:“不修改了,完成了。”老师笑着指着我的作品说道:“老师帮你修改一下,看看会发生怎么样的变化。”只见老师轻轻转动我的一跟银柳,让这三枝银柳远远看去就似乎是圆形的。我脱口而出:“好神奇呀,真是变悦目多了。这是怎么回事?”老师笑着对我说:“万物都有自己的生存空间和定律,别看这是植物,而且还被我们修剪过了,但是她是有柔韧性的。中国传统插花考究的是圆润平和。”小小的插花作品居然有这样多的原理,真是让我大开眼界。
  这真是一堂有意思的插花课,虽然这是花艺可是却饱含了数学中的几何图形和算术,如果欠好勤学数学是不能插出美丽的作品的。除了数学另有美术中颜色搭配的学问。花艺课和茶艺课最大的区别在于花艺更注重于和自然世界原始的搭配,这也是老师为什么会问我当风吹来是花脑袋先动照旧叶子先动的原因。

不够精彩?
  • 学而思轻课
    新增150集科普动漫
    扫码即可免费看
    赶忙行动吧

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×