接待来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 小学作文 > 四年级 > 叙事作文 > 执法来源于生活_650字

执法来源于生活_650字

2018-09-12 12:12:33

  上周五,我爸爸应班主任王老师的邀请,来到我们班级给各人上了一堂助教课。因为爸爸是一名律师,所以,这次授课内容自然跟执法是分不开的。
  爸爸经常说:“培养孩子的法治理念和思维,从一天的生活开始”。所以,这次课程与以往的法制教育说教形式差异,“老师”将执法问题生活化,将原本冷冰冰的执法条文以案例形式予以展示,通过主人公一天生活中遇到的事情,教会我们如何用执法的思维去解决。爸爸讲了许多案例,其中第二个案例令我印象深刻,“早上,妈妈带小明到菜市场买菜,妈妈买了一只母鸡(未付钱),商贩刚将母鸡交到妈妈手里的时候,下了一个蛋,这个蛋是谁的?这鸡很不听话,趁不注意的时候,四处逃窜,将站在路边的一个小朋友的眼睛给啄伤了,用于治疗眼睛的医疗费谁来肩负?这时,母鸡跑到路边,恰好被一辆路过的汽车碾死了,母鸡被碾死的损失谁来肩负?”听完这个题目,同学都脑洞大开,争先恐后地回覆着,答案也是五花八门,课堂气氛异常活跃。爸爸对于各人的回覆,都给予了充实肯定,还表彰我们班级同学很会思考。
  有趣的案例,愉悦的气氛,我们轻松地结束了这一课,在课堂的尾声,爸爸意味深长地说道:“执法原本是为生活而设计的,她不是一成稳定的。执法是一个无限的,不停重复,不停更新的历程。执法并非真理的判断,而是价值的判断,不能被事实证伪,无法被实践检验。”
  今天的课堂,让我受益匪浅,对执法有了差异的认识。原来,学习执法的目的照旧培养孩子独立思考、奇特看法能力和法治理念与思维呢!希望通过这一节课,同学们平时能遵守现行执法,碰到纠纷时会劝解身边的人用执法的手段去解决问题,为实现法治中国梦而配合努力!

不够精彩?
  • 学而思轻课app
    人教同步课程
    让你轻松快乐学习

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×