接待来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 写作素材 > 历史典故 > 历史典故:结草衔环_800字

历史典故:结草衔环_800字

2018-09-11 16:22:49

  结草衔环:永怀感恩之心
  【出处】《左传·宣公十五年》,《后汉书·杨震传》。
  【释义】比喻感恩报德,至死不忘。
  【历史典故】
  “结草”的典故见于《左传·宣公十五年》。春秋时,晋国的魏武子有个爱妾。魏武子生病后,对他的儿子魏颗说:“我死之后,你一定要把她嫁出去。”不久魏武子病重,又对魏颗说:“我死之后,一定要让她为我殉葬。”等到魏武子死后,魏颗没有把那爱妾杀死陪葬,而是把她嫁给了别人。魏颗说:“人在病重的时候,神智是昏乱不清的,我嫁此女,是依据父亲神智清醒时的付托。”
  厥后,秦桓公兴兵伐晋,晋军和秦兵在晋地辅氏(今陕西大荔县)交战,晋将魏颗与秦将杜回相遇。二人厮杀在一起。正在难分难解之际,魏颗突然见一老人用草编的绳子套住杜回,使这位堂堂的秦国鼎力大举士站立不稳,摔倒在地,就地被魏颗所俘,使得魏颗在这次战役中打败秦师。
  晋军获胜收兵后,当天夜里,魏颗在梦中见到那位白昼为他结绳绊倒杜回的老人,老人说:“我就是你把她嫁掉而没有让她为你父亲陪葬的那女子的父亲。我今天这样做是为了酬金你的大恩大德!”
  “衔环”典故则见于《后汉书·杨震传》中的注引《续齐谐记》。杨震父亲杨宝九岁时,在华陰山北,见一黄雀被老鹰所伤,坠落在树下,为蝼蚁所困。杨宝怜之,就将它带回家,放在巾箱中,只给它喂饲黄花,百日之后的一天,黄雀羽毛丰满,就飞走了。当夜,有一黄衣童子向杨宝拜谢说:“我是西王母的使者,君仁爱救拯,实感成济。”并以白环四枚赠与杨宝,说:“它可保佑君的子孙位列三公,为政清廉,处世行事像这玉环一样洁白无瑕。”
  果如黄衣童子所言,杨宝的儿子杨震、孙子杨秉、曾孙杨赐、玄孙杨彪四代官职都官至太尉,而且都朴直不阿,为政清廉,他们的美德为后人所传诵。
  后世将“结草”“衔环”合在一起,流传至今,比喻感恩报德,至死不忘。
  【生长心语】
  平时,如果别人对自己有恩惠,往往会用“结草衔环”来体现要感恩报德。明白感恩的心灵,是存在于这个世界的最美的心灵;明白感恩的生命,是行走在这个世界上的最值得敬重的生命。同时,这两个典故也旨在申饬人们“善有善报”,“勿以善小而不为”。

不够精彩?
  • 学而思轻课app
    人教同步课程
    让你轻松快乐学习

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×