接待来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 写作素材 > 历史典故 > 历史典故:一饭千金_800字

历史典故:一饭千金_800字

2018-09-11 16:21:59

  一饭千金:滴水之恩,当涌泉相报
  【出处】(西汉)司马迁《史记·淮陰侯列传》。
  【释义】千金:千两黄金。受了别人一顿饭的恩惠,要用千两黄金来回报。比喻受恩厚报。
  【历史典故】
  韩信,汉月朔位叱咤风云的统帅。他本是淮陰人,身世贫寒,自幼怙恃双亡,而且性格放纵,不拘礼节。他家里没有什么工业,既不行能被推荐做官,又不会经商、种地,一直过着穷困潦倒的生活,经常是有了上顿没下顿,只得依靠别人救济过活,这里混一顿,那里蹭一餐,许多人都很讨厌他。
  为了生活,韩信只好到淮陰城的河滨去钓鱼。那里经常有许多老妇人在冲洗丝绵,其中一个老太太见他饥肠辘辘的样子,就把自己的饭分给他吃,一连十几天都是这样。韩信很是感动,便对老太太说:“总有一天我一定会好好酬金您的。”老太太听了很生气,高声斥责韩信说:“堂堂七尺男儿,你连自己都养活不了,我是可怜你,才给你饭吃,哪里还希望你的酬金啊?”韩信听了很是内疚,立志要闯出一番事业来。
  他每天专心研究兵法、练习武艺,只等着时机的到来。秦末战乱,他辗转投奔了刘邦的汉军,做一个卖力押运粮草的小官。之后,他认识了刘邦的谋士萧何,由一名运粮官酿成了一名将军。
  在今后的几年时间里,韩信资助刘邦平定三秦之地,取得了对楚作战的胜利;连续灭魏、徇赵、胁燕,平定齐国;最后,逼项羽退到垓下,自刎而死。此战之后,刘邦封韩信为楚王。韩信回到楚国后,找到当年分给他饭吃的那位老太太,送她黄金一千两,以酬金当日之恩。
  【生长心语】
  受人的恩惠,切莫忘记。当你的人生处在最艰难的时刻,一点点小小的资助,也是很是难能可贵的,因为你所获得的,不只是资助,更多的是一点灼烁、一线希望,它可以为你在无尽的黑黑暗,照出一丝灼烁;它可以为你在人生的绝境中,提供一线生机。“滴水之恩,当涌泉相报。”无论你处在什么样的情境之下,永远不要忘记那些曾经资助过你的人,这样你所拥有的就不仅是一双援手,另有一种世间独占的温暖,另有一颗纯粹、感恩的心。

不够精彩?
  • 学而思轻课app
    人教同步课程
    让你轻松快乐学习

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×