接待来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 总有些猴子拒绝改变_900字

总有些猴子拒绝改变_900字

2018-09-11 15:45:02

  日本宫崎县的幸岛上,除了有条小溪和一群猿猴外,再也没有其他工具。京都大学的研究人员来到幸岛考察猴子的生活,他们担忧猴子受饿,专门种下甘薯供它们食用。
  很快,猴子发现甘薯从地下刨出后可以吃,只是上面粘着的泥巴很讨厌,必须在吃之前拍落上面的泥巴。
  过了些时日,有只猴子不小心将甘薯掉进溪里,无意间发现溪水可以洗掉泥巴,使甘薯吃起来味道更鲜美。它把这告诉给其他猴子,一传十、十传百,很快就有85%的猴子学会了用溪水洗净甘薯后再吃,只有15%的老猴不愿意这样做,坚持用手拍泥。
  又过了些日子,岛上的小溪干了,再也没法洗甘薯,猴子们手足无措起来。茫然中,又有一只智慧的猴子发现用海水也可以洗甘薯,而且味道还不错,便把这个措施告诉给其他猴子。那85%的猴子又开始用海水洗甘薯吃。可那15%的老猴不屑一顾,仍旧保留着用手拍泥吃甘薯的习惯。
  当岛上泛起第100只猴子用海水洗甘薯吃时,200里外的大分县的猴子也莫名其妙地学会了这招。幸岛与大分县远隔重洋,两地的猴子无法晤面,也无法联系,到底是什么让它们学会了用水洗甘薯吃呢?研究人员认为,这是一种近似信念的无形力量,即某种群中的某个体探索出一种先进的行为后,会发生巨大的示范效应,当这种示范效应到达一定的规模后,就会在无形中逾越时空去影响身边乃至遥远的同类。
  尽管幸岛上智慧猴子的做法影响了远处大分县的猴子,但幸岛上那些15%的老猴还在用手拍泥吃甘薯。它们冥顽不化,基础不愿实验用水洗甘薯吃。
  研究人员对这些不愿变化的猴子进行分析,结果让人大跌眼镜。它们全部是公的,年龄都凌驾12岁,若按寿命换算成人的年龄,恰好相当于45岁以上的男人。更糟糕的是,这群猴子竟然都是有权势的领导阶层。将猴子的实验套用在人身上,也就是通常45岁以上的社会高中层男士普遍拒绝更新看法、实验新事物和接受新变化。
  幸好这只是猴子中间发生的事,无法套用于人类,结论也不能简朴地应用到人类。但不行否认的是,世间无论滋生了什么新看法,发生了什么新变化,总会有一部门顽固的力量拒绝改变,猴子这样,人类也如此。
  或许我们无法引导别人去改变,无法驱使别人去改变,但至少可以保持敏而勤学的习惯,努力不成为那些拒绝改变、阻碍改变的人。

不够精彩?
  • 学而思轻课app
    人教同步课程
    让你轻松快乐学习

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×