接待来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 倒掉心头的那杯水_550字

倒掉心头的那杯水_550字

2018-09-11 15:44:12

  一位年轻人去向慧然禅师叩问人生的意义。禅师不说话,只是向桌上的杯子里倒水。水溢出了杯子,禅师依旧没有停下来的意思。
  年轻人实在忍不住了,说,杯子里的水早就满了,大师为何不停下来呢?
  禅师一笑,说,你的心就像这个杯子,如果你不把心头的这杯水倒掉,无论我对你说什么,又有什么用呢?
  我们每小我私家心头都有一杯水,这杯水或重千钧,或轻似羽,全在每小我私家的心境,就看你懂不明白倒掉它。
  倒掉心头那杯水,是一种智慧,也是一种境界。
  南唐后主倒不掉烟花万重,落得个祖国不堪回首月明中;刘皇叔倒不掉桃园结义,落得个白帝托孤,玉殿虚无……柳三变倒掉功名这杯水,却有了“杨柳岸,晓风残月”的千古绝唱;陶渊明倒掉政界的浮华,却有了“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适。
  有时候,倒掉的是一杯水,获得的却是一片海。芸芸众生凡人多,红尘萦于心,琐事缠于怀,心头那杯水的滋味,甜也有、酸也有、苦也有、辣也有,都属正常。问题是,该倒掉时就倒掉。
  人的一生,要做的事情太多,一辈子说长不长,说短也不短,如何让那么多的白昼和黑夜过得愉快而充实?
  黑格尔说,既然生活是琐碎的,那么就让我们谈哲学。
  我的意思是,让心头的那杯水常换常新,方能映能出云卷云舒,花开花落。
  “出门寻春不见春,脚步踏破岭头云。归来偶把梅花嗅,枝头春色已十分。”不必去苦苦寻找春色,只要倒掉心头那杯水,春色自然满心间。

不够精彩?
  • 学而思轻课app
    人教同步课程
    让你轻松快乐学习

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×