接待来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 高中作文 > 高三 > 叙事作文 > 荆河静思夜_1000字

荆河静思夜_1000字

2018-09-01 16:53:15

  黄昏的荆河,原来就水雾蒙蒙的,夜幕一拉上,河畔的一切就越发隐约难辨了:五层大厦黑黝黝的,象是一黛远山,苍翠的塔松,恰是这山脚下的座座凉亭;而路边的一溜法国梧桐或参天白杨倒成为拔地而起的新型修建了……
  一弯新月,冲出云围,揭去面纱,稳稳地钩上了龙泉古塔。淡淡的光华照着荆泉饭楼的页页玻璃,与宝塔相映,熠熠生辉。乳白色的水雾由浓到淡,徐徐消失了。荆河,这才露出她原来的面目:平展如镜,波涛不惊。我屈下身,用双手撩了两把,也很难引出许多波纹。
  多静的一河水呀……
  突然,一团白云从远处飘来了。走近些,才看清“白毛浮绿水,红掌拨清波”。噢,是一支晚归的鹅队。猛听得牧姑的一声口哨,鹅群齐张素帆,嘎嘎前飞。这幅群鹅趣图,逗得女人乐不行支,绛唇微启,竞胜过银铃叮当……
  此情此景,乐坏了月亮。它变作片片碎银,颠儿颠儿地在水面雀跃。而荆河,这养育群鹅,也养育着牧姑的保姆,并没有为之陶醉,依旧体现出一派宁静。
  这时,荆桥上传来了喀喀的皮鞋声,我凑已往,才认准是“夜大”回归的靑年,他们沐着月光,拾级而下,来到河滨,掬几捧清水,擦把脸,冰冰额头,虽是满身的劳累和困乏,却依然谈兴正浓。听,“报上说,举世都在瞩目着中国的革新。其实,咱县并没有象以前那样空喊‘贯彻’,呀‘宣传’呀。”“‘润物细无声’啊”“唉,咱那《荆河啤酒厂革新方案》可得快点付诸实施呀!”
  小伙子们悄悄地来,又悄悄地走了,并没有故意打扰荆河的梦境,但这低低的话语,伴着阵阵骀荡东风,倒使得荆河微皱细眉。看呀,一个个的小水泡,翻上来,荡开去,彷徨不定。这圈圈涟漪,正是荆河深邃的思路,同时,它又给人启迪,催人深思。啊,荆河,这就是你历经无数个狂欢之夜以后的静思吗?
  是的,平静,思考,成了荆河新近的脾性。虽然,这种静,不是静止而是麦苗拔节时的沉静;这种静,不是寥寂,它有着雨后春笋的破土之声。这种静态,不光毫无压抑感,而且给了人许多神韵,正象刚刚欣赏了一曲轻音乐,使你意气风发,激情满怀。平时,经常听人赞美小米粥的郁香,经常听人褒奖苹果汁的饴甘。但谷穗孕育颗粒时的娴静,苹果酝酿蜜汁时的端庄,不都体现难能可贵的静之美吗?
  一般认为:山之美,在于它高峻险峻;水之秀,在于它波涛壮阔。而荆河呢?这条县城东南、毗连城乡的小河,祖国的国界上找不到它的踪影,而河水却实在是流入微山湖,再汇人淮河最后注入东海的。它这“素月分辉,明河共影,表里俱澄澈”的静姿,又表露出了什么?
  我使劲地想,也得不出结果,问身边的静河,她无暇回覆,河面依旧是静,静,静……

不够精彩?
我要点评:荆河静思夜_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×