接待来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 高中作文 > 高二 > 叙事作文 > “罗丹砍手”给人的启示_1000字

“罗丹砍手”给人的启示_1000字

2018-09-01 14:17:28

  罗丹的举动出人意料但毫无疑问是正确的。没有手的巴尔扎克总比只见一双手的巴尔扎克更有神韵。
  这双手自己是一个杰作。如果它作为一双手生存下来,将是艺术界的无价之宝,成为子女的规范。
  但可惜的是它并不仅仅是一双手而已,它是巴尔扎克的手,它属于巴尔扎克,它应该为巴尔扎克服务:但它反而因为自己的完美、突出,埋没了巴尔扎克的风范。为了整座雕像,罗丹不得不舍弃这双手。
  其实只要认识到整体是由部门组成的,而整体之所以成为“整体”,它又必须是完整、统一的;就不难理解部门绝不行能超于整体而存在。部门必须与整体和谐,各部门都应该为了整体的统一而相互配合、相助。
  雕像中的这双手对体现巴尔扎克并没有起到应有的作用,它太突出,太完美,甚至到了使人们忽视巴尔扎克这个整体的田地;因而,它的存在是与整体的目的相矛盾的,它与整体已经不能共存,就只有面临被摒弃的命运。
  这双手因为突出而被摒弃,是否部门就不应“突出”呢?欧几里德的几何学是一座数学圣殿,它的基石是几条简朴得无以复加的正义,这几条正义以它的简朴托起了庞大的欧氏几何系统,显示了逻辑的伟力,它在数学史中占着举足轻重的职位,绝对不行取代。
  这几条正义令人瞩目地突出,绝不差于巴尔扎克的那双手。但它非但没有被舍弃,反而被抬高到了非同寻常的职位。因为它虽然突出,但它照旧属于欧氏几何这个整体;它和谐地存在于这个整体之中,精彩地发挥着自己的作用。这才是一个部门以自己的价值存在于整体之中应有的方式。
  一个整体之中,可以有一部门比力突出,比力引人注目,像一篇文章,就可以有几句感人至深的或令人回味无穷的话,但如果这几句话并没有从整体上考虑,因而与整体无关,那就会泛起文差池题的现象,那就是文章中的败笔。因此,我们要正确看待和处置惩罚整体与部门的关系,任何突出的部门只有对整体发挥积极有益的作用,才有存在价值;否则便没有意义。
  至于展示自我价值,其实也不外是部门价值的一种特殊体现而已。因为自我价值只有通过权衡对团体、国家乃至整个国际社会的孝敬巨细才气体现出来;离幵团体,自我价值便失去了权衡的尺度,也就即是失去了价值。恰如巴尔扎克雕像上的那双手,尽管它是那么“奇妙而完美”,但它并不有助于巴尔扎克那“活木桶”般的巨人形象,突出了它,反而会使罗丹七年心血付诸东流,因为仅是一双“完美的手”的存在,对整个雕像来说,显然是毫无价值的。
  掀开历史的长卷,从廉颇负荆乃强赵国到“苦了我一个,幸福十亿人”的钢铁战士,无一不是勇于牺牲“小我”而终成“大事”的规范;相反,那些无视整体存在,竭力展现“自我”者的下场也是有目共睹的—尼采不就扑灭在自己自诩为“太阳”那耀眼的“光线”中吗?

不够精彩?
  • 学而思轻课app
    人教同步课程
    让你轻松快乐学习

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×