接待来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 中考作文 > 中考作文预测 > 2019年中考作文题目预测训练:守护诚信

2019年中考作文题目预测训练:守护诚信

2018-08-09 11:02:04

  阅读下列关于“诚信”的文字,然后凭据要求作文。
  以诚待人,人人敬;以诚服务,事事成。失去了诚信,就等同于敌人扑灭了自己。播种诚信,你收获的就不仅仅是朋友的信任,另有可以信任的朋友。诚信是传统美德,诚信是文明标志,诚信是文明为人处世的基础。
  请以“守护诚信”为题,写一篇文章。
  提示与要求:(1)联系生活实际,抒发真情实感。(2)诗歌除外,文体不限。(3)600字左右。(4)文中不得泛起真实的地名、校名、人名。
  【分析】
  这是一篇质料加命题作文,前面有一段提示性的语段,语段的主要内容是种种人对于答守诺言的名言警句,我们写作的思路应在对话中寻找,只要能确定要害词语是诚信即可,本作文写作难度不大。
  【审题立意】
  以“守护诚信”为题,里面有两个要害词语:守护和诚信,守护是掩护坚守的意思,这个题目可以这样理解,写一篇坚守诚信或者守护诚信的放事或者感悟。
  【形式创新】
  如果写儿件事时,可接纳加小题目或者分镜头的形式,会给人线人一新的感受。
  【思路创新】
  我们可以写自己的诚信,也可以写别人的试信,也可以写动物的诚信,只要围绕诚信束写,哪种思路都可以。
  【表达方式】
  主要以记叙文字为主,但要使用其他的表达方式作为增补,最好是夹叙夹议,或者先叙后议,也可以以议论为主。
  【文体选择】
  写记叙文、议论文都可以,选择自已擅长写的文体即可。
  【例文】
  守护诚信
  送走客人,正准备坐下时,他发现了撂在餐桌上的一个玄色塑料袋。打开袋子,他一下惊呆了一袋子里竟是一沓沓的人民币!他赶忙闭上双眼,可照旧恐不住马上睁开眼,瞄了一眼那沓沓的钱。他有点无所适从了。他看一眼钱,又闭上双眼,紧锁着眉头。他小声地自言自语:“到底拿不拿呢?这么多钱,我几年才挣得来!拿!可是……”他叹了一口气,说:“算了,不拿!”他说得斩钉截铁,可心里照旧有些犹豫,有些不舍。
  这时,刚走的那位客人又三步并作两步地赶来了。他青铜色的脸微微泛红,额头上充满了细小的密密麻麻的汗珠,眉头锁得紧紧的。看到坐在店里的他,“青铜脸”眼前一亮,赶忙上前急急地问道:“老板,您有没有看到一个玄色塑料袋呀?”他的眼睛刚一碰到那个“青铜脸”焦急的目光,马上转向旁边,说:“我……”不等他回覆,“青铜脸”又说道:“那是给我女儿治病的钱,如果您看到了,千万要告诉我!”他注意到“青铜脸”额上的汗珠早已酿成豆子般巨细,“青铜脸”的脸上充满皱纹,手指粗大、弯成了一条条褐色的蚯蚓,似乎从地底下刚爬出来一样,充满了裂口。他低下头,想了一下,拿出袋子,看着“青铜脸”说:“是这个吧?”说完,他长长地舒了一口气。
  “您真是好人啊,我恋样谢谢您呢?”“青铜脸”谢谢涕零地说。“谢什么呢?这原来就是你的嘛。我还要谢谢你实时回来呢……”为什么谢谢“青铜脸”实时回来,他没美意思说出来。其,在他心里,觉得是“青铜脸”的实时返回,让他终于下定决心,把捡到的钱交还失主。
  “青铜脸”与他自己一道,守住了他心灵中那方尚未被污染的净土。那方净土上,种植着诚信的种子。
  如今,那种子在这片净土里已生根发芽。

  相关推荐

  2019年中考写作点睛指导与自主演练汇总

不够精彩?
  • 学而思轻课
    新增150集科普动漫
    扫码即可免费看
    赶忙行动吧

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×