接待来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 高中作文 > 高一 > 叙事作文 > 认清自我_800字

认清自我_800字

2018-08-06 15:44:40

  离自己越近的工具,往往看得越不清楚,正所谓“欲知人者,必先料己之短长”这时正确认识自己尤为重要,认识自己,才气认识他人,认识社会,最终走向乐成之巅。
  相传,在吴国和西晋灭吴时期,有一位叫周处的人,他为人性情急躁,纵情肆欲,经常为祸乡里,使村民苦不堪言。于是就把他和山上的猛虎、水里的蛟龙合称为“三害”。一天,周处看到一些老人围坐在一起愁云满面,问事后才知是猛虎和蛟龙又来兴风作浪,周处听后就说:“我去除掉他们”之后就迈着大步离去了。过了一段时间,村民见周处一去不回,以为他与猛虎、蛟龙同归于尽,十分欣喜。可没成想,他却带着蛟龙、猛虎的尸首赶了回来。厥后周处才知道原来自己也是“三害”之一,就下定决心,痛改前非,最后终于除了自己这一害,获得了乡邻的赞扬和拥护。
  从古至今,人无完人,只有学会全面看待自己,才气有所进步,找准自己的位置,使自己越发乐成。自知者明,自胜者强,人只有正确认识自己才有可能成为了不起的人。
  虽说如此,但依旧有许多人认不清自己,生活在一个自己伪造的虚拟世界里,看不到自己的原来面貌。有时候,生活就像一面镜子,映射出了你行为的点点滴滴,而这面镜子,别人可以更清楚地看到镜面上的污浊,真正可以使镜面光洁的,只有你自己!
  总而言之,人只有认识到自己的问题,才可以完善自我,孔子云:“吾日三省吾身”难道不引人深思吗?把自己的优点发扬光大,让自己的缺点无处遁形,多听取别人的意见,这样你就会提升自我,在人群中脱颖而出,成为海面上升起的一颗新星。
  其实有时,在空闲的时间里,你能自我反省出许多工具,仰望星空,看着宇宙巧夺天工的杰作,你会思考许多事情。“不己知者,焉能知人?”只有学会了认识自己,才气看透凡人所无法看透的工具,这也不失为一种“学问”。而我们就是在这种“学问”中生长,逐步成为对社会、对人民有用的人。
  像我们这一代的年轻人,都缺少自我反省的能力,我们应从现在开始,严格规范自己。从小事做起,从生活做起,成为祖国新一代的接班人。为了祖国的生长和建设奉献自己的力量,我始终相信,我可以!

不够精彩?
  • 学而思轻课
    新增150集科普动漫
    扫码即可免费看
    赶忙行动吧

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×