接待来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 高中作文 > 高一 > 叙事作文 > 守中求变话生长_1000字

守中求变话生长_1000字

2018-08-06 15:41:11

  如果把人生比作一尊清丽雅致的粉瓷,那么守就是传承这粉瓷的清新自然和不事雕饰。变就是为这粉瓷增添五彩斑斓的线条与色彩。人生的粉瓷就是在这守中求变之中,发出温润耀眼而不炫目的色泽。
  守,是对品格与气节的坚守。
  不以穷变节,不以贱易志。胡博文的这句名言彰显了坚守的美丽。儒家正心诚意,修身明达是对坚守最好的诠释。从古至今,不管是死不食周粟的伯夷,叔齐,照旧宁死不吃美国救济粉的朱自清,不管是我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑的谭嗣同照旧人生自古谁无死,留取丹心照汗青的文天祥,不管是抱石投汨罗而死的屈子屈原,照旧为了清朝而殉道的王国维,那中国人的风骨,中国人的气节,中国人的坚守,一直是滔滔历史大河中的华美乐章,铸成中国人不屈而坚贞的脊梁。坚守,让人生在历史长河中焕发色泽,灵魂纯洁而美丽,仰之弥高。
  守,是坚持自我不盲从的理性。“自立自重,不行跟人脚迹,学人言语”现实生活中有几多人,为了追随他人的脚步而失去了自己的初心。我们为了金钱和名利汲汲营营,为了光环和璀璨放弃自我。在现代科技的大潮中,我们失去自我,在快节奏的生活中,我们遗失了初心。人如此,国亦然。记得新文化运动时对传统文化的全盘否认吗?我们一味地追随着外国的脚步,却失去了自己民族最名贵的精华。事实证明,跟人脚迹,学人言语永远都只能是邯郸学步。只有坚持本民族的特色本民族的风范,才气自立于世界民族之林。只有坚持创新生长,生长自己的工具,才气跟续历史文脉,完成这份对国家与民族文化的极重问卷。
  对文化的守,是林徽因在狼烟李庄中呕心沥血的创作,是梁思成拦在古县出钱,毅然决然的身影,是文化宝藏中庚续历史文脉延续历史风范的文人瘦弱的筋骨……唯有守住文化,才气守住民族,守住国家。
  守是坚守,但太过坚守酿成了墨守成规。固步自封。现在时代快速生长的今天,我们需要变。
  与时变,与俗化,只有不停顺应时代不停变化,才气在快速生长时代中求得精彩。人若一味守旧,便只能如蚕一边一般作茧自缚,自取末灭亡。中华遥遥五千载,我们在变中有了胡服骑射,孝文革新,我们在变中有了商鞅变法,贞观之治,我们在变中迎来了革新开放的春天。中国生长的新明天,若无厘革,何来今日中国之生长?若无厘革,何来今日之中国自信中国声音中国气派?若无厘革,何来中华文化延续如此之久,与天地并存,和日月同光?
  守是坚守,不是固步自封,变是厘革。不是无谓盲从。守中求变,方得生长之真谛。新时代的青年人,以梦为马,莫负韶华。守中求变话生长,莫负青春之韶华。

不够精彩?
  • 学而思轻课
    新增150集科普动漫
    扫码即可免费看
    赶忙行动吧

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×