接待来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 中考作文 > 中考作文解析 > 2018年大连中考作文解析点评:表达自己、发现生活

2018年大连中考作文解析点评:表达自己、发现生活

2018-07-23 10:29:43

  2018年的中考作文继续保持了大连市中考作文年年出新的特质,果真岁岁年年题差异。但变化之中仍承袭着稳定的写作要求——我们可以从《大连市2018年初中结业与升学学科学业考试说明》中掌握两个要害词:表达自己、发现生活。
  整体说来,本次考试的两个题目有一定难度,但都高度完美地体现出对这两个要害词的诠释。考生只要能在平时的生活中注意视察,注重积累,在考场上真实的表达自我,就能写出有真情实感、有思想内涵的好文章。可以说,这两个题目,让每一个考生有话可说的同时,又让有实力的考生能挖掘到更深的立意,表达自己对生活更深刻的认识,从而把话说好、说深、说透。
  第一个题目命题作文《今天的日记》。
  要求考生以日记的形式写作,同时明确既可以写今天这个特殊日子的特殊经历,让学生表达自己在今天的特殊体验;也提醒考生,可以写因今天的特殊经历引发的对已往的联想和感悟;还可以表达对未来的展望。
  解题突破:在“今天”这个看似严格到不行破的时间限定中,因为允许联想和想象,可以将写作素材的选择扩大到已往乃至未来(“联想和想象”也是考纲中对学生写作能力的要求。这使今年作文题对学生能力的考查更全面)。
  好比,考生可以写今天怙恃的送考,让自己想起初三体育测试中怙恃送考、等考时自己的感受;也可以写因为有了今天的学习基础,即将开始新的学习生活,对自己的未来进行展望。这样就将“今天”这个时间作为一个节点,把时间和空间都扩大到无穷,但前提是和“今天”这个特殊的日子相关——“面前的这张试卷”提醒考生只能写今天。
  第二个题目是以“正己”为话题作文。
  考生可以借助提示中“正人先正己”,很是顺利地解读话题,表达自己在生活中是如何规则自己的行为或思想的,写一篇关于人生感受的记叙文;也可以就“正己”这个话题,以“正人先正己”为论点,写一篇议论文。
  解题突破:抓住提示中的“正己”“是勇敢的自我纠正”,想到自己做的不够好的地方是怎样自我修正的,就不仅能写出自己的人生经历,还能写出波涛,是很是容易写出故事来的;抓住“正己”“对小我私家和团体都很重要”来写一个团队的“正己”,就不光可以表达自己对生活的感悟,还能将这种感悟写出时代的高度!如果有充实的积累,谈谈自己对古今中外的名人“正己”的感悟,也可以写出励志的议论文来。
  总之,只要考生认真审题,就能准确选出适合自己的题目,更好地表达自己,写出自己的真情实感及思想高度。

不够精彩?
  • 学而思轻课
    新增150集科普动漫
    扫码即可免费看
    赶忙行动吧

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×