接待来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考质料作文 > 2018年浙江高考质料作文范文:诸神的黄昏生命在闪亮_1200字

2018年浙江高考质料作文范文:诸神的黄昏生命在闪亮_1200字

2018-07-22 18:25:26

  曾子曰:“士不行以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死尔后已,不亦远乎?”

  每读《论语》至此,总是掩卷长叹,眼前浮现出闻一多那置生死于度外的慷慨演讲,王荆公那“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”的豪言壮语,以及鲁哀公那“终没吾世,不敢以儒为戏”的由衷叹息。孔曰成仁,孟曰取义,“朝闻道,夕死可矣”。

  千百年来,无数中华士子,就是在这样的召唤与推动中前赴后继地走上了那条求道而又殉道的悲壮而又辉煌的门路。

  然而,当历史翻到公元21世纪,工业革命的浪潮刚刚席卷全球,全球化的脚步便绝不停息地汹涌而来。祸乱滔天,英雄依然不停,甚至以更快的速度涌现,只是他们不再会被全民崇敬,而我们也只有在书中才气呼吸到些许英雄主义的气息。

  当念书人不再是精英的代名词,而财富的原始积累又充满了原罪,我们除了信仰的缺失,更迷茫于人生价值的体现与前进偏向简直立。是英雄的时代早已不再,照旧每小我私家都能成为英雄?或许所有的太平盛世都是“内用黄老,外示儒术”,于是时代便学会了“不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗”的原理。并非每小我私家都愿意和有须要历尽艰险,去翻越那险的山峰。

  山脚的景色同样精彩而又与众差异。“绝圣弃智,民利百倍”,道德的高标在现代人追求个性解放,寻求小我私家信仰,并享受属于自己的人生的呼号和实际行动面前轰然坍毁。

  人们不再被要求应该如何,而是只被划定不能怎样。“为学日益,为道日损”,在“苟日新,日日新,又日新”地求学的同时,我们每小我私家又都必须不时地停下来,“生有所息”,面对自我,认识自己,去寻找人生的闪光与生命的救赎。曾经,小资们读着村上春树,试着去享受寥寂,品味孤苦,在机械无趣的事情与生活中。

  体会苦中作乐般的幸福。如今,更多的人在“休闲——改变人类生活方式”的招呼下试着忙里偷闲,追求生活的质量与情调。财富、成就并不是人生幸福的目标,如果“与接为构,日以心斗”,就算身居要职,腰缠万贯,人的一生也是肃杀秋冬,毫无幸福可言。一切,都只是一种心境,以及在此心境下所体察到的人生。

  “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”盖《庄子·让王》有云:“古之得道者,穷亦乐,通亦乐,所乐非穷通。道得于此,则穷通为寒暑风雨之序矣。”

  诸神的黄昏,或许许多人不再崇敬强者,孜孜以求,为信念献身,但在晚霞之下,我们却能看到无数星火,在勤劳而又不乏休闲的生活中绽放出属于自己的燎原色泽。大音希声,大象无形,“生有所息”,体现的是生命的多样,人性的华光。我们的世界,也因此越发美丽而又富厚多彩。长吁短叹偶尔需要,汪洋恣意也很重要。

  人生,有时需要停下来思考。但思考事后是不能停步的,继续前行才是最后的出路。

  或许你的个性正在磨灭,失落是应该的,但是不要太过伤心,因为这个世界,随处都有我们的舞台。相信有一天,我们会积累足够的力量,让自我燃烧!

不够精彩?
  • 学而思轻课app
    人教同步课程
    让你轻松快乐学习

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×