接待来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 中考作文 > 中考作文解析 > 2018年呼和浩特中考作文解析:巨细作文难易差异大

2018年呼和浩特中考作文解析:巨细作文难易差异大

2018-07-20 15:33:13

  今年呼和浩特市中考继续接纳巨细作文的气势派头,以两道作文题目来考查考生。其中小作文题目为:缩写《卖洋火的小女孩》或《天子的新装》(提示:《卖洋火的小女孩》写一个灵巧的小女孩的悲凉遭遇;《天子的新装》写一个愚蠢的天子受骗上当的故事)。要求:缩写时,要注意故事的主要人物与重要情节;不能泛起“提示”中的原句,否则扣除2分;150字左右。
  大作文题目为:“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”、“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,“儿童相见不相识,笑问客从那边来”,仅六句经典古诗,却牵动着无数人对家乡的绵绵情思,这是经典古诗的魅力之一。你一定学过不少经典古诗,它们各自的魅力体现在哪里?请就其中最使你感动的一首诗写一篇文章。要求:题目自拟;如果是短诗,文章中就要泛起感动你的那首诗,如果诗较长,则既要概述诗的主要内容,还要引用其中的诗句;用现代白话文写作,不得用文言文;文中不要泛起真实的校名、人名;字数不少于600字。
  考生:巨细作文难易水平差异太大
  众多考生体现小作文题目比力容易上手,而大作文题目相对欠好掌握写作偏向。其中,呼和浩特市第二十九中学考点考生说:“小作文题目在已往模拟考试和温习中都有所涉及,只要读过这两个童话故事的人肯定都市缩写出来,我认为这主要是考查我们的总结能力。”
  呼和浩特市第十八中学考点考生说:“大作文题目是让自己挑选喜爱的古诗去拟题写作,这个题目规模广,而且已往没遇到过类似题目,温习中所练习的险些都是有主题的作文题目,猛一看到这个考题,一时半会儿没想起来有什么古诗是自己很擅长背诵的,所以在写作上浪费的时间比力多,觉得特别难上手。”
  教师:小作文在意料之内 大作文出乎意料
  2018年我市中考的大作文与2017年全国高考二卷作文题目很是类似,同样是以古诗词鉴赏为基底,进行一篇作文的写作。中考之下,这样的考题是否过于难呢?为此,呼和浩特市实验中学初三语文备课组组长闫昕辉闫老师从多方面对巨细作文进行了细致分析。
  小作文难易水平:三星半
  闫老师说:“从中考中设立了小作文的要求开始,小作文就是要考查文章的续写、改写、扩写和缩写。前三种类型在已往几年的中考中已经泛起了,所以今年泛起缩写形式不出意料,且这两篇童话故事均是小学和初中所学文章,因此对于考生难度不大。”
  大作文难易水平:五颗星
  闫老师分析说:“今年的中考大作文确实与去年的全国高考二卷作文很相似。首先,我认为这个考题很出人意料,对于初中结业的学生来说,去写一篇诗歌鉴赏类的作文要比高中生更难。其次,这个考题的选材规模很广,这是唯一值得庆幸的事,可以让考生脑洞大开,不光单在一两首诗句上下功夫,只要有耳熟能详的诗歌,都可以拿来写。最后,近年来,我市初中语文作文的练习偏向与此考题所考查的偏向有很大区别,我们主要是以学生用自己的语言去叙述生活及生活感悟为准。而这次是让考生去赏析一首诗,比对叙述生活及生活感悟要难的多。同时,在写作的时候还需要考生充实理解诗歌配景、意境、深意以及它使用的一些精彩的艺术手法,且还不能仅仅写成翻译诗歌或者读后感的形式。所以,综合来说,此篇作文考题难度系数太大。”

不够精彩?
  • 学而思轻课
    新增150集科普动漫
    扫码即可免费看
    赶忙行动吧

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×