接待来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 写作指导 > 写作要领 > 小说描写人物和事件有哪些手法桥段?

小说描写人物和事件有哪些手法桥段?

2018-07-13 11:01:24

  写小说对你地文学修养跟自身地思维要求都挺高地,开始可以试着写短一点地,因为越长情节越庞大,而且人物地关系也越杂乱,开始就写长篇肯定写欠好。像红楼梦,里面地情节曲折,文辞优美,而且就是人物关系都庞大地头疼!看一遍就理清人物就有点困难。就这样先试着写短篇小说吧。就像如鲁迅就有很很是多短篇小说啊,也有较强故事情节,但不是很很是庞大。这样可以锻炼你地思维,提高想象力。写写以后就会感受自己本人写地比力顺了。


  创作要领:

  有这类的书籍,讲具体的人物描写,情节部署,但是,这种书是高级教材,没有一定的水准看不懂。

  行动心情、人物描写,都是写小说中最最基础的部门,就似乎写字的时候认识横竖撇捺一样,只能自己摸索。自己做摘抄吧。


  一、与明星大结合

  在小说中人物太多欠好控制,尤其对于我这种记性平平的人,但人物少也要注意,注意为他们所设定的性格要贯彻到底(虽然不是说性格牢固稳定,而是说骨子里的特质要有个连贯性、稳定性)。

  要做到这点并不容易,有时可能写到兴起就忘了人物的原形,我就曾看过一部影戏,当中男主角演的前部门跟往后剧情判若两人,而且是“无厘头”(莫明)的变,看得我也——“无厘头”!

  我小我私家会用一种要领,就是先把一些适用而又令我印象深刻的人套用在小说人物身上,我往往会用明星,因为明星的形象鲜明,不用故意去记都有深刻的印象,虽然也会用上其他人,包罗朋友或我讨厌的人。

  举个实例,好比我设置的女主角是貌美而又机敏的女生,我可能会选用张柏芝,这样我就有了明确的定位,虽然在历程中我会加入其它元素,并不是一成稳定的。


  二、建设超级词库

  首先声明,有些人确不需要这样做,但对我来说,一个有条理的词库是很有资助的。

  第一步我会先做收集事情,好比在书上或网上,看到别人写得好又觉得有时机用到我写作上的词语就马上纪录下来,然后用软件把它们做个归类,比方说,形容眼眸的、形容行动的、形容凶恶的.........我都一个一个的收集起来,到用的时候就像在堆栈提货一样套用上去,同时我也会收集成语、俚语等。

  在收集的环节上,搭车正是个好时候,我通常会在看书的同时手持萤光笔,一遇上合适的就打标志,就像不停吸收养份一样。

  看的书除了小说外,也可看看此外,好比旅游书,会泛起许多用来形容地形山势的词汇,这一切都有时机大派用场。


  三、保持适当心情

  如果我想写的是一本(或其中一些环节)悲凉的书,那么我会保持自己的感性,例如我会放一些较为伤感的情歌,或看一些悲剧,反之,如果要写开心的,我一定要保持自己的心情开朗,说不定会先吃一顿大餐再回来写。


  在我而言,要在我心情欠佳的状态下去写轻松诙谐的环节是不太可能的,字里行间总会出卖我!

  我也会选择夜间写作,特别是下着雨的夏夜,我觉得特别有诗意,倍觉浪漫。虽然每小我私家的感受差异,只需找到最适合自己的要领就是了。


  四、睡前妙想天开

  在我写第一本小说的时候就最常用这要领,我睡觉都不本份,总喜欢妙想天开的,在我脑海中会泛起一个舞台,小说的每段剧情就在这儿上演。

  该晚脑海里的剧情就是第二天要写的内容,脑里一集一集的播放着,跟播放电视剧相仿,我想这种做法的利益是比力集中,我可以不用像平时要兼顾其它事情(如一边打字一边去想),而是在漆黑一片、寂静一片的气氛下构想,这种感受很好,我一方面是导演,另一方面是观众,人物的形象完全突现,很是深刻。

  对!换言之日又写、夜亦“写”,我不知道我的写作速度算慢还算快,我写过两本十万字的小说,各用了四天时间。


  五、不耻下问

  读过我的小说的人一定成为我追访的工具(若有时机的情况下),给我问得细致,烦死他们了,哈哈。

  因为小说里的每段剧情,人物形象或说话时的神情,只有自己最清楚,但有时也自以为清楚,别人看了是怎样的呢?能想像得出当中的气氛情况吗?最忠肯的照旧要问人,而且问的不是一个,越多越好。

  我还会问对方认为哪个桥段最感人、最精彩、最凄凉、最吸引等等。

  有时过份投入就容易跌入闭门造车的陷井,通过虚心的请教,我想这一切对日后的写作必带来利益。

  不要生搬硬套。

  另外

  关于中外小说人物描写比力与鉴赏

  中西古典小说在人物描写要领上有明显的差异

  主要体现在:

  中国古典小说注意写人物细节的动态历程和行动特征。这种动态的细节叙述使得中国古典小说能够“极省俭”地画出人物最有特征的神韵。因为要从动态和行动中提炼写人细节,中国古典小说中人物的心理描写相对西方小说来说确实少了许多,但中国古典小说在描写人物庞大、微妙的心理时,也是结合着动态性和行动化的写人细节来进行。

  西方小说,特别是西方19世纪下半叶以后的批判现实主义小说则多从人物的心理、意识中选取、提炼人物的情感细节,形成与中国古典小说区别明显的写人物深层意识和深层心理动机的艺术特征

不够精彩?
  • 学而思轻课app
    人教同步课程
    让你轻松快乐学习

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×