接待来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 责任,奏响生活最美的旋律_900字

责任,奏响生活最美的旋律_900字

2018-07-10 16:30:43

  我不敢说责任是什么,我只敢说责任像什么。
  责任,不像春日里娇艳的花朵,而像冬日里苍劲的青松。它不是身披轻纱的少女,而是躬耕于泥土中的大地母亲。它与轻松、惬意等轻巧词汇无缘。它是忍耐、是痛苦。人们总为它披上鲜明亮丽的外衣,戴上“庆幸”的冠冕,但它知道这些荣耀只是给别人看的。它们是别人眼里的风物。只有那些默默流下的泪水,咬牙坚持的长夜,甚至殷红的鲜血,才属于自己。
  我记得一天下午放学后,看到一个男人奋力骑着自行车上坡,后座上堆满了两人高的箱子,用细细的胶带勉强绑在一起,颤颤巍巍的,似乎每时每刻都市“山崩”般散落一地。男人并不老却肤色黝黑,额头上有浅浅的皱纹,豆大的汗珠顺着脸颊滑落,他却面无心情,只是麻木一样默默蹬着车。斜坡近乎垂直,他每一个行动都像慢镜头回放,但即便货物如此极重,他照旧在前车筐中放了满满一筐菜。一个只身汉是不会买菜做饭的。他的妻儿或许在家里等他吧?他事情如此辛苦,却连一辆电动车也买不起,支撑一个家庭,该是何等艰辛!
  那一刻,我突然意识到,压在男人肩上的,不仅有货物,另有责任。
  责任如果是一段旋律,它决不是轻快的小步舞曲,而是悲壮而铿锵的《命运奏鸣曲》,每一个音符都是一个漫漫长夜,每一个休止符都是一声叹息。它是痛苦的,但依旧是美丽的。
  不肩负责任的人,宛如空中的浮云,双脚无法接触地面,纵然披上再绚烂的晚霞,也掩饰不住内心无处遁逃的空虚。肩负责任的人,像扎根在大地的树,心灵因责任而充实,在喧闹的人潮中也能找到偏向。浮云惊骇地从天边飘走,大树静静地看那云卷云舒。
  我曾经问过妈妈她年轻时是这么样的,她笑着回了我两个字:任性。任性地玩,任性地黑白颠倒,任性地看待事情与康健,但却十分迷茫,用她的话来说,就是“不知道目标是什么”。但在生下我之后,她放下曾经的喜好,放下心爱的零食与影戏,专心当一个好妈妈。“虽然啦,这个责任挺辛苦的,特别是你还这么淘气,”她轻松地笑了,随即又增补,“但我现在幸福多了。”
  责任是什么?它是牵住鹞子的线,是轮船的锚,它将我们与大地相连。追念起那个骑着自行车的男人,他身体劳累,却能在尽责任的历程中,实现自己的价值,脚踏实地;如果他是一个令郎哥儿,整天过着天仙般的“潇洒”生活,他的身体是轻松了,但他的心却终将被虚无吞噬。那些“富二代”们,许多不都只能在毒品中寻找慰藉吗?
  责任,是痛苦的,但更是美丽的。
  责任,奏响生活最美的旋律。

不够精彩?
  • 学而思轻课
    新增150集科普动漫
    扫码即可免费看
    赶忙行动吧

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×