接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 初中作文 > 月朔作文 > 叙事作文 > 顺境中坚守,逆境中高昂_900字

顺境中坚守,逆境中高昂_900字

2018-07-10 12:07:24

  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
  ——题记
  无尽的大海又深又黑,藏龙卧虎,暗潮汹涌。而我在这一场战役中,不幸触礁了。失去了思考的余地,坠入了无尽深海。
  雨后新晴,潮滑的地面满是泥泞,推开老旧的栅栏门,一股难以言说的气味扑面而来。
  “这是马粪的味道,你们习惯后,绝对就不那么刺鼻了。”小阳哥哥脸上的笑容不减,完全没有感受自己踏入了一个“毒气室”。他已经陪了我们三天了,一个很阳光的年老哥,在高考名落孙山,便来到了这里事情。
  “这个你会喜欢。”
  小阳哥哥牵来了一匹枣红色的马。鬃毛恰似乌木,随意的披散在脖颈后,睫毛真的像刷子一样长而密,险些盖住了半边眼睛。刷子下酷寒的眼神煞是骇人,一副桀骜不驯的样子。目空一切的目光从身上不屑地扫过,不禁令人打起寒战。我在它的面前显得自卑、懦弱又渺小。鼻孔阴郁得直哼哼,似乎在对眼前的“loser”冷笑和讥笑。活似一位忧郁、自豪的隐居诗人。
  小阳哥哥的一番教学后,我终于有了上马的时机。马似乎真的被驯服了似的。那一段平坦的门路走得我简直器宇轩昂,好不快活。身下的马儿似乎也特别可爱温柔,温顺的令人受宠若惊,不禁沾沾自喜起来。
  “小阳哥哥,我会了我会了!”我兴奋地高呼。“别急,马上就是上坡,趴下来。”嗯?趴下?兴头上的我似乎已经充耳不闻他的指挥,而是学着影视剧中冲锋杀敌的主角一样意气风发。可马儿却也颠簸起来,我上身向后倾倒,差点儿跌下马来。
  小阳哥哥急遽跑来,严肃地训我:“你做事情从来都欠好好地思考吗,为什么我适才的指令你没有听进去。”我无以反驳,但也无法静下心思考,适才的恐惧使我难以平静。
  “骑马有这样一个纪律,也是守则。上坡时弯腰低下身子,下坡时挺腰抬起身子。这就是你所需要思考的。”他见我一头雾水,“这么说吧,顺境就像下坡路,你可以骄傲,但不能自满,挺起身子的同时需要稳。顺境中思考如何坚守下去。上坡就像逆境,你愈是困难,愈不能退却,要把姿态放低,同时高昂向上。你要思考如何规则态度,急起直追。你要思考一切,而不是没有脑子地因为一点小功就沾沾自喜,因为一点小过就自暴自弃,一蹶不振……这些话,令我无地自容,羞愧难当。也许正是他的思考,当所有人都为他没能考上大学而叹息时,他却整天笑嘻嘻的。也许,有些事情越是看起来艰难,就越该坚强。
  离开的那一天,我心中的阴霾已经尽数散去,我又去看那匹枣红马。它也看着我,眉宇间坚强英气,眼神温柔似水……

不够精彩?
我要点评:顺境中坚守,逆境中高昂_900字
书房
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved