接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 中考作文 > 中考作文解析 > 2018年杭州中考作文题点评:关于麻烦的质料作文

2018年杭州中考作文题点评:关于麻烦的质料作文

2018-07-09 10:28:48

  又是一年中考季,2018年6月16日(周六)全天、17日(周日)全天,杭州的中考考生们迎来人生战场的这场“大考”。

  今年杭州市区初中结业生为25000余人,比去年略有淘汰。而加入中考的应届初中结业生约1.5万。杭州市教育局按所有初中结业生均能升入高中段学校,优质高中学校招生数到达90%以上,普通高中与中等职校(职业高中、中专、技工学校)招生比例概略相当的要求制定招生计划,其中,第一批(重点、特色示范普通高中)计划招生12000余人,比去年略有增加。

  10:30,中考结束,考生们陆续走出考场,记者采访了他们。考生口述的作文题目是“生长历程中有没有麻烦别人或者有没有别人麻烦你的见闻?题材不限,题目自拟”。对于这次的作文题目,考生们都说不太难,一位考生说:“生活中别人麻烦自己和自己麻烦别人的案例有许多,有许多话可以写。”此外,许多考生说阅读题也不难,但是基础部门的选择题,有点难度。

  语文考卷作文题:

  在日常生活中,人们经常会说“麻烦你了”“给您添麻烦了”。可能是打扰了人家,这样说是表达歉意;或许是获得了他人的看护和资助,这样说是出于礼貌,体现谢意。

  人与人交往中,看似简朴地说了一句话,其实隐含着为人处世的原理。

  你是否有麻烦别人或别人麻烦你的经历?讲述你的故事或见闻,分享你的感悟,写一篇600至800字的文章。

  [要求]①题目自拟,立意自定。②不得写成诗歌。③不得抄袭、套作。④文中不得泛起你所在学校的校名,以及教职工同学和本人的真实姓名。

  语文考试后,记者请到了杭州各家学校的名师来点评今年的中考作文题,各人来看看。

  杭州高级中学语文高级教师高利:我觉得好的作文题,就应该让所有考生都能有话可说。今年的中考作文题质量就很高:“麻烦你了”“给您添麻烦了”这样的礼貌外交,是考生们生活中常用的,而且本次的作文题的体裁上也是开放的。

  这次的中考作文题出的也很是有意义,这些礼貌用语对于考生来说已经成为文明习惯,但这种习惯或者礼节背后的理论依据是什么可能大多数人没有仔细想过。在考生们即将升入高中,将进入一个更为自主地人际交流情况之际,作文让考生们进行思考人与人之间交往的原则是什么,进行礼貌外交的意义在哪里,从而将这种礼貌内化为自己的修养。这对对他们接下来的生长也不失为一个很是现实的意义。

  所以这篇作文,要拿及格分不难,只需把你已往有麻烦别人或别人麻烦你的经历进行分享,但如果要拿高分,还需要透过“礼貌外交”这个现象,来思考思辨这么做背后的深意,做到从外貌到深条理的分析。

  下城区教师教育学院周慧:“人与社会”“人与自然”“人与他人”“人与自我”是近年来中考作文比力关注的四假话题。好比,2017年杭州市的中考作文题是“原来我可以__”,显然是有关“人与自我”方面的,现在年的“麻烦别人或别人麻烦你”则明显属于“人与他人”的领域了。

  在生活中,我们不仅仅要关注自我,也要学会与人相处。如何看待支付与收获以及分享与获得,是初中生应该去思考而且可以有所思考的内容。人与人之间有种种交往,如师生之间的交往,同学之间的交往,亲友之间的交往等等,作文题干中要求写经历、见闻、体验,那么考生不妨就记叙自己在和人们交往历程中得失悲欢的故事,抒发交往中的真情实感,特别是那种“需要”与“被需要”、“尊重”与“被尊重”、“谢谢”与“被谢谢”之间的辩证关系,并从中获得为人处世的人生哲学。考生可以搜寻影象中最深刻的事情,用富厚、细腻对话描写、心理运动描写等,描绘出最真实的情感,用积极的笔调,描述出人际关系的一片晴空,以情感人。

  华东师范大学隶属杭州学校杨晓迪:今天,万众瞩目的2018年杭州市中考语文作文题,延续了这几年让考生关注生活、抒写自我的命题气势派头,难度总体来说适中,相信对考生来说不会带来太多的“麻烦”。

  但要把这样看似日常的作文题写好,并不是一件容易的事。我们的考生应该要从选材、视角、思维三方面入手。以“麻烦”为主题的选材在生活中很广,往往也很细小,如何选择能“以小见大”的素材就显得尤为重要,这样才会制止千篇一律,落入窠臼的情况。同时,如何看待“麻烦”的视角也需奇特,能有自己与众差异的思考,相信“歉意”“谢意”会是考生的主流视角,但倘使有些事确实需要多多“麻烦”呢,这样逆向视角的转换就会让文章读来线人一新。此外,作为初中生,感悟的深浅是语文思维素养的重要体现,如何把隐含着的为人处世的原理引入到一种更深刻的,例如对人性、社会性、国民性等方面的思考,而不是浮于外貌的就事论事的浅层感悟,也是会决定考生作文品质的崎岖。

不够精彩?
我要点评:2018年杭州中考作文题点评:关于麻烦的质料作文
书房
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved