接待来到作文网! 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 中考作文 > 中考作文解析 > 2018广东中考作文点评:原来这么简朴(并不简朴)

2018广东中考作文点评:原来这么简朴(并不简朴)

2018-07-09 10:26:19

  原来那么简朴,其实不简朴

  1、连续6年命题作文,适合写成记叙文

  就题目来说延续了近几年广州中考一贯的命题气势派头。不设置审题障碍,要让学生有话可说、有内容可写,让学生能从日常生活中表达真正有个性的看法与感悟。该题目适合写成记叙文,透过现象发现原因。

  《原来这么简朴》,跟当年的《堕落》,《改变一点点》,《总会想起那张照片》出题偏向一致。对于初三学生来说,每天经历的事情要有比力敏锐的感悟,而且纪录生活中印象深刻的事件,这样对于初中生来说写成记叙文是很适合的,难度也切合学生要求。

  2、生活化命题,发挥空间较大

  结合当下对中学生的要求,引导他们关注生活,思考社会问题。以生活化的命题,贴近学生生活实际,给学生提供了想象和思考的空间。语文学习要关注生活、关注社会、深层思维;提倡朴实文风,增强问题意识,将哲理精神、人文理念的导向融于自然、生动、易于接受的命题中。写作内容既有限制又有较大的自由,学生可发挥的空间较为辽阔。

  3、作文题目有三个条理,你发现了吗?

  题目看似简朴,但考查了学生的思维能力,增加了思维要领和思想深度的考查和区分,让平时关注生活、积极思考、深入探究的学生能够脱颖而出。

  作文题目里面有三个条理:”原来“是个要害词,原来体现的是体现发现从前不知道的情况,是一个从未知到发现真相的历程。事物认知是一个层面,但事物本质是另外一个层面,经过探寻事物的因果以及更深层的内容,思维发生转变,拨开迷雾认清真相。跟去年《总会想起那张照片》跟《迟到一点点》的设题相似,增加了修辞词,审题就多了一个条理,有利于提高区分度。“这么”就需要是表述探寻的历程,要清楚事物的始末。“简朴”,意味着不庞大,单纯,单一

  2019中考备考建议

  准初三同学应该寻找贴近生活的事,把生活的体味与反思纪录下来。素材可以来自于生活的一件事,事件是基于人,表述历程中可以是事件这么简朴,或者人这么简朴,由事想到对我们的影响,加深对原来事物的看法,或者截然差异的看法。凭据记叙文的六要素,把事件历程探寻历程记叙清楚,从而形成自己的看法。

  本次作文题目难度适中,有区分度,出卷的偏向是意料之中。题目既合适学生的学段难度,也核实新课标的要求,更贴近学生的实际生活,让学生感受生活,探寻生活,表达生活。题目跟去年相比少了提示语,就少了些限制,让学生写作有更大的发挥空间。

不够精彩?
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×