接待来到作文网! 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 中考作文 > 中考作文解析 > 2018年河南省中考作文题目点评:“意料之中”又在“意料之外”

2018年河南省中考作文题目点评:“意料之中”又在“意料之外”

2018-07-09 10:15:31

  2018年郑州市中考的作文题目延续了传统的“二选一”模式,划分是:

  1.最懂我的那小我私家。要求1:诗歌除外,文体不限,600字左右;2.文中不能泛起真实的人名、地名、校名。

  2.读质料,写作文。1.工欲论人者,察己常疏。释义:巧于议论别人的人,很少省察自己。2.君子以细行修身,不以细行取人。释义:品德高尚的人在小事上时时严格要求自己,但不以小事来苛求别人。

  以上质料,你有什么感悟或联想,任选角度,自拟题目,写一篇文章。

  【名师点评】

  点评名师:董建扩,郑州市二七区京广实验学校迎宾校区九年级语文老师、教务处副主任

  “意料之中”又在“意料之外”

  董建扩老师认为,今年的中考语文作文既让老师觉得是“意料之中”的,又感受有点儿“意料之外”。

  意料之中在于,形式上,今年的中考作文体现稳定,延续了往年的出题模式,“二选一”,命题作文+质料作文,学生们比力容易下笔。内容上,题目一是“最懂我的那小我私家”,学生只要突出“理解”“懂我”等要害词都不会写跑题,可以写成记叙文。

  题目二是质料作文,虽然今年的质料是古文质料,但整体比力容易理解,也没有陷阱,既可以写成记叙文,又可以写成议论文。“用古文质料,突出我国的传统文化对修身做人方面的影响是历史悠久的。”董建扩说。

  另外,今年的题目虽不难,但第一题照旧让老师感受有点儿“意料之外”。“在以往的训练中,老师和学生更多的是接触写事儿的题目,现在年题目一明显是专门写人的。”董建扩说。

  总之,今年的作文题目包罗整张语文试卷都出得比力平和,能让考生限度地发挥出自己的水平。

  【名师支招】

  点评名师:王雪涛,郑州四中中学高级教师、四中青年教师导师

  命题作文应该这样写

  作文题目一《最懂我的那小我私家》是一个全命题作文,“命题作文找题眼,找准题眼文不偏”,王雪涛建议考生从题目来看最适合写成记叙文。

  “那小我私家”要求写一小我私家,是写作工具;“最懂我”是题眼,是作文的重点。考生可以从师友、亲人中选取一个最爱、最懂自己的人,写出“那小我私家”与“我”之间的故事,可以写一件事,也可以写多件事,体现那小我私家对我的资助、关爱、勉励、严格要求等,要注意细节描写。

  在文章结构方面,王雪涛建议:开篇点题—归纳综合介绍—典型事件—结构扣题,这是很好的写作模板,虽然,写作构想可以灵活多样。

  质料作文写作攻略

  题目二的质料是两则名言。“我们平时要求学生单则质料抓重点,多则质料找共性。”王雪涛说,这两则质料的共性是要严格要求自己,宽和看待他人,少指责别人,多反省自己等。所以,考生很容易想到“严于律己,宽以待人”,“一日三省吾身”等。

  王雪涛体现,本题写成议论文、记叙文均可,考生可选择自己擅长的文体。如果选择议论文,那么,这两则名言自己均可以作为论据成为论点。“要想出类拔萃,就要调动平时的念书积累。”王雪涛说,另外,考生应在论据、论证要领、论证语言上至少有一点突破。如论据的富厚多元,多种论证要领的综合运用,论说语言的归纳综合有力、生动简练等,有亮点,方能得高分。

不够精彩?
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×