接待来到作文网! 客户端下载 注册 登录
首页 小学作文 初中作文 高中作文 话题作文 导航
作文文库>高中作文>高二作文>叙事作文

[七月浅谈] 索取、奉献?_1000字

赞 0 浏览 0 评论 0 作者:作文网整理 投稿时间:2018-07-06 16:12:30

  幼儿的我们是天真的,却也是自私的。那个阶段的怙恃总是把最好的奉献给自己的孩子,不停地宠溺着我们。这让我们明白了索取。因此,我们总是要求怙恃满足我们无礼的要求,当怙恃无奈的拒绝时,我们就会使劲手段,撒娇,打滚,卖萌,甚至大哭绝食。怙恃们也只好允许。这就是自私索取的养成。

  小学,初中的我们是个懵懂的时节。隐隐约约中明白了一点除了索取,还需要支付来获得别人的认可。因此,生动而又天真的我们,支付所有的热情在激情四射的操场上,那周围热烈的加油呐喊就是对我们的肯定与赞许;支付所有的热情在学习上,那身边老师的夸奖与同学们的羡慕、‘星星眼’是对我们的肯定与赞许......然而那时的我们并未明白真正的‘被需要’是什么意思,我们只是在拼劲全力一味地展现我们的优点,来吸引他人的目光,想要获得他们的赞许而已。

  我仍记得一件事。我曾有一位同学,他是一个犷悍无理,刚愎自用,做事从不考虑别人的感受的人。周围的人包罗我都极端厌恶他,徐徐的,他被人给伶仃了。但一件事情却改变了我的看法。我因上楼梯是不小心摔了下来,把自己的腿给摔断了,而教室又在三楼,每每上楼时都十分困难,这时的他知道后却资助了我。他掉臂我的意愿,毅然决然的扶我上楼,帮我到食堂抢饭,到小店买工具,到澡堂占位置。无论我怎样拒绝他,他都从不改变决定。徐徐地我被他的行为感动,也终于了解这时一位仗义的人。我们从陌生人成了挚友。

高二:韦小蝶横山高中

  当夏日的风猛烈地袭过我的身时,那滔滔的热潮瞬间漫布全身。我的身,我的心,被热所支配。而那股巨大的急躁与矛盾也不停地在我的脑海中彷徨,我陷入了茫然。

  我仍然记得那时的我,见到邻家小孩拥有一辆新型的汽车模型,我看的眼红,也要求爸爸妈妈买一辆。可是他们说:‘宝物,你不是才刚买过一个吗?这回就不要了好吗?下回再买此外给你。’我听了,只觉得怙恃不爱我了,生了闷气,跑回房里开始绝食。怙恃怎么劝也劝不住,最后也只好满足了我的要求,才化解了这场灾难。

  而现在高中的我,在被学校的黑暗与灼烁,欺凌与掩护,伤心与欢喜中,明白了什么才是真正的‘需要’与‘被需要’。需要是一种索取,被需要是一种奉献。如果你只明白一味的索取,那么你终将被人厌弃,被人抛弃与伶仃。如果你明白什么叫做奉献,那么纵然是十分痛恨你的敌人也终将被你感动,酿结婚密无间的挚友。

  奉献能让人化敌为友,但也不能一味的奉献,这会让那些懒惰的人认为这些奉献是理所虽然的,让他们忘记奉献的初衷。因此,我们应该善用索取与奉献。

作文网专稿未经允许不得转载

不够精彩?
我要点评:[七月浅谈] 索取、奉献?_1000字

作文网整理

年级:四年级

作文网整理的其他文章

写作达人推荐

换一换