接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考作文点评 > 滕威教授点评2018年全国1卷高考作文题目

滕威教授点评2018年全国1卷高考作文题目

2018-07-03 10:44:41

  今年的作文题目跟去年的题目有一定的延续性:

  1.从主题设计讲,都属于“主旋律”一类的题目,考生要对中国近些年的生长路径和成就很是熟悉,对“中国梦”的蓝图很是清楚;

  2.从形式设计讲,考生都可以选择书信体;

  3.从结构设计讲,都要求着一个从已往走向未来的脉络。

  但差异也是比力明显的:

  1.去年的题目包罗了更多辩证思考的可能性,既可以写成就也可以谈问题,好比空气污染、食品宁静、乡村建设等;但今年的题目谈问题的空间不大,着重让讴歌成就;

  2.去年的题目是让外国青年读懂中国,今年是让未来的中国青年了解我们本国的生长历史;

  3.去年是选“要害词”来介绍中国特色,今年是选“时间点”来描绘生长历程。

  所有高三学生肯定都很是熟悉去年的题目,但这种熟悉性恰恰是个陷阱。不仔细审题,照搬既往思路,可能不会取巧。

  说几点我小我私家的思路:

  1.务必仔细阅读时间轴上的每一段及其中的每一点,先选好段,再选点。好比我选择2000、2008、2017和2035这四个段,然后再选择这四年中自己最熟悉、最想提及的事件作为论述点。这些被选的事件可以是质料中已有的,也可以增补自己的。2.许多人注意到题目中的“梦”“中国”“新世纪”“新时代”这类字眼,却忽略了一个重要的字眼“时间(光)”,而我觉得正是因为有这个题眼在,这道题目才在一个主流宁静庸的空泛框架下保持住了一点语文教育应有的文学性和思辨性。因为这是一个要求站在2018年(当下)给2035(未来)讲述自2000(已往)的题目,看上去很是《百年孤苦》,所以能够有一点时间叙事自觉性的考生会让人眼前一亮并脱颖而出。

  3.看上去是给中国青年讲中国,但题目质料中却包罗着中国与世界的关系。无论是千禧-龙年,照旧奥运会、太空授课与互联网生长这些都是要放在与世界的联动当中才气论述的。

  4.写法上肯定是要夹叙夹议,但形式上可以生动开放一些。将世纪宝宝的小我私家生长小故事与中国新时代生长的大主题有机融合,应该是比力切中题意的写法。5.写给未来、装入时光瓶,看上去很科幻,但创作一篇科幻文学却可能会跑题。重要的不是想象未来——因为题目之中的未来是给定的,“基本实现社会主义现代化”;预设的写作重点是“与新世纪的中国一路同行,生长”,所以重点是给生长到今天的历史进程一个合理而美好的阐释。

  最后说句题外话,高考语文题每年都牵动最多关注,尤其是全国卷,已经不光纯是一道题目,可能越来越酿成一个语文教育的春晚。其中滋味,自行体会吧。

不够精彩?
我要点评:滕威教授点评2018年全国1卷高考作文题目
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved