接待来到作文网! 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2016全国卷1高考满分作文赏析:结果如叶,勿一叶障目

2016全国卷1高考满分作文赏析:结果如叶,勿一叶障目

2018-06-20 17:08:56

  漫画中,第一个孩子先因考100分获得一个吻的夸奖,后因考98分获得一个耳光的责罚;第二个孩子先因考55分被赐一个掌印,后因考61分被赏一个吻。看罢漫画,不禁深思,仅因一时分数升降便或奖或罚,实在失之偏颇。其实,孩子就像正在生长的树,他取得的结果就像一片片的叶子,实在不必因孩子之树上长出一片悦目的叶子而欣喜若狂,更不必因长出一片不太悦目的叶子而全盘否认甚至大打脱手,切勿因一叶而障目。

  孩子的生长中,不只有学习,不只有分数,还应该有“诗和远方”。但在唯分数论的大语境下,孩子被要求拼命追求分数的提升,不能有丝毫退步,甚至被苛求次次满分。这和饲养速成鸡有何区别呢?让鸡不会生病,只在激素、饲料的作用下疯长速成,这是违背纪律的。孩子的生长需要经历幸福,更需要经受困难挫折,他在学习历程中要明白支付汗水,也要明白不是每一次努力之后都能立刻进步,明白进步未必能立刻体现在结果上,明白结果起伏本就是正常现象,只有连续努力,不停积贮力量,才气成就更好的自己,从而开出人生之花,结出人生之果。怙恃作为孩子生命中最重要的人,怎能如此随意地唯分数而无视对孩子全面的评判?孩子似树,结果如叶,家长勿因一叶而障目。

  与此相似,在中国,拥有升学压力的中小学学校,许多时候也会因结果这一叶而障目。好比在评价教师上较为片面,常只看教师所带班某学期某学段末尾的考试结果来评判一个教师,往往看不到教师平时的努力支付与血泪辛酸,更难以理解绝大多数挣扎在教学一线的教师之苦。同样的,教师的教学不只有分数,还应该有理解与赏识,还应该有“诗和远方”。教师似树,结果如叶,学校勿因一叶而障目。

  再有,商人逐利本无可厚非,若眼中只有所要得的利益的这张结果单,会因这如一叶的结果单而障目,看不到理应有的诚信,看不到理应有的良知,看不到商人逐利运动之上理应高悬的“义”,才有地沟油、毒奶粉、假疫苗等耸人听闻的事件。再如,太过注重GDP数值的结果单,而忽视国民文明水平的整体提升、道德素养的富厚等更重要的问题。这些都是因为太看重利益结果单而导致的容易一叶障目的结果。结果、利益如叶,切勿因一叶而障目。

  虽然,人难免受局限为外物蒙蔽,任何事物也都需要有一定的量化的权衡尺度,但不能光看到数值而看不到全面与整体,而可以有更全面多元的评价尺度与评判方式,方能更好地制止一叶障目。

不够精彩?
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×