接待来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 写作指导 > 写作基础 > 作文写不长,怎么办?

作文写不长,怎么办?

2018-06-13 14:45:00

  小学3年级后,孩子开始接触作文,在此阶段,只需要表述清晰,词能答意,一小段叙述就可以拿到作文的高分,而到了小学高年级,一篇作文需要到达400字左右的要求,这对一些缺少作文训练的孩子来说就会泛起无话可说的情况,以至泛起标点的滥用、词语的重复、段落脱离中心等等凑字的做法,结果适得其反,一篇好好的文章酿成了语句不通、前后不连贯甚至是跑题的低分作文。

  其实,一篇小学叙事作文,写到400字的要求并不困难,训练中最重要的是培养孩子细节描写能力。有个孩子,描写自己做饭的场景,当他把所有能加进去的菜、调料全部写完以后,就无话可写了,因此他不停地重复,我炒啊炒,炒啊炒,炒啊炒啊炒……一篇作文就这样被炒蔫了,把分数炒没了。在这个孩子眼中,细节已经说穷说尽了,其实否则。

  细节描写不是多就够了,必须注意逻辑顺序。同样举以上炒菜为例,我们同学可以把平时经常使用的连词加入其中:首先、接着、然后、最后。这还不够,炒菜历程是这样一帆风顺吗?如果不是,那可以再加:可是、突然、出乎意料、尽管如此、怎知、就这样……加入连词后,同学们就会发现在这里可以加入炒菜的新环节,如试味。逻辑顺序是一篇文章通畅的要害,而在文章中保证连词的适用,是打好逻辑顺序的基础。

  虽然,连词的使用只是第一步,随后同学们要注意的是每段连接描述之间的心理感受。好比说,炒菜前,追念一下曾经妈妈做出的这道菜是什么味道,为什么可口。或者简朴描述一下自己炒菜的原因和目标。炒菜历程中,可以加入心理的变换,好比说刚开始还信誓旦旦的我突然发现了炒菜的困难,原来看起来简朴的事情也是需要下许多功夫完成的,或者心理窃喜着妈妈看到我做得才后肯定表彰我之类。在菜出锅后,我想象它的味道一定不会差,想象这一定是今晚最受接待的一盘菜等等。

  心理描写是炒菜的要害,因为从中可以体会小作者写文的目的和作文的立意。但作文的优劣还在于用词的精致与否。这一部门的要就往往体现在对事物的视察、描述和想象之上。当菜放入锅中,随着“嗞”的一声,油点跳了出来,我立刻丢下锅铲跳了开去;菜叶放入锅中后开始卷曲身体,原来大片的菜叶收缩起来;青绿的颜色在逐渐加深……这些描写没有使用几多富有诗意的深奥词汇,但是足以体现作者形容的深入和视察的细致,生动的画面立刻展现在我们眼前。虽然,加入细致的陈述后,作文的字数不行能会少于要求的尺度了。

  平时写作总是无话可说的同学并不代表脑袋里没有内容,只要部署好作文的逻辑框架,再往里填充心理、行动、外观等的描述,就能很快找到写作的感受。

不够精彩?
  • 学而思轻课app
    人教同步课程
    让你轻松快乐学习

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×