接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 写作指导 > 写作基础 > 如何让小学生的作文重点突出

如何让小学生的作文重点突出

2018-06-13 14:41:47

  许多家长都提到:孩子的作文就像流水帐,一点重点也没有。

  孩子也很困惑:我们明明写作文时写了许多几何内容和故事情节,修改了许多几何次,可老师的评语中仍然是“文章内容太空洞,重点不突出。”

  上述情况很常见,孩子的作文中到底缺什么呢?其实孩子的作文中缺的不是故事情节和事例,缺少的是他们没能够突出重点,把其中的重点内容写具体。

  而作文像流水帐、内容空洞外貌上看是文章重点不突出,其实是孩子没有掌握住什么是重点内容,什么应该具体写。抓不住重点,孩子就不行能知道怎样突出重点。

  §怎样才气掌握住作文的重点呢?

  在平时的作文训练中,往往就某一个题目让学生去完成作文,孩子只学会了这个题目的作文怎么写,能抓住这个题目的写作重点,但是看到其他题目照旧抓不住重点。也就是说,我们的孩子在平时的学写作文的历程中,存在着“只见树木,不见森林”的现象。在学而思的新作文教材中,不是围绕某一篇文章学习怎么写,而是围绕某些共性的问题来解说,解决的是这一类作文的重点。经过训练之后,孩子学会的也不再是如何写出某一篇作文的重点,而是学会如何写出某一类作文的重点。也就是说,孩子可以不知道作文的题目是什么,但他肯定知道写作文的重点是什么。如:在叙事类的文章中,事情的经过或者说是热潮是重点;在写人的文章中,需要重点体现出人物的精神、品质,那么人物的事例就是重点;在写景的文章中,哪处景物让你印象最深,最能吸引人,那就是重点。

  §孩子掌握写作文的重点之后,如何做到突出重点呢?

  有些孩子可能会说:我知道什么是重点,也知道要突出写什么,可是怎么才气把这些重点内容写出来呢?

  不管有几多种要领,我们只说一点:文章重点不突出主要体现在叙述、抒情的内容过多,而描写的内容缺失。要彻底解决这个问题,可以从以下两方面着手:

  ㈠写好事物生长的历程

  如何写好事物的生长历程?在对人物行动历程的表述中,对主人公所做的能很好体现出文章主题的行动描写,光叙述清楚他做了什么样的事或行动还不够,更重要的是要描写出他是怎么样完成这些行为或行动的,简朴说,我们不能光写他做了什么,更重要的是,须要时要写出他是怎么做的。也就是我们说的“重要的不是你做了什么,而是你怎样完成的”,只有这样,文章才会显得内容具体、重点突出。

  ㈡写出人物的体验和感受

  我们有的同学会说,我平时写文章时写得很具体,字也写得许多呀,为什么老师照旧说我内容不具体,思想空洞呢?原因是我们的孩子在日常写作中忽略了一样让他的作文变得内容富厚、与众差异的最大因素--写出人物的体验和感受。因此,孩子在作文中虽然写了许多内容,也比力具体,但照旧像隔着一层纸,没法看到活生生的人和故事!

  写出人物的体验和感受,最重要的是要学会对人物的心理进行描写,包罗自己的心理和他人的感受。心理运动的展现和其它事物的生长一样,都是有条理的。把人物心理运动的条理逐渐写出来,人物形象的展示也会越来越具体,体现在作文中,文章的内容会更富厚。

  我们相信,经过我们的努力,孩子的作文一定会做到重点突出、内容具体,让人眼前一亮!

不够精彩?
我要点评:如何让小学生的作文重点突出
书房
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved