接待来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 写作指导 > 写作要领 > 2018小学作文写作要领:如何写话题作文

2018小学作文写作要领:如何写话题作文

2018-06-13 13:29:02

  所谓"话题作文",是指用一段提示语启发思考,引发想象,然后限定规模的一种命题形式。它差异于以前的半命题、命题及质料作文,是一种崭新的、具有很强生命力的作文样式。接下来我们来看如何写好话题作文。

  话题作文一般有三部门组成:提示性文字质料、话题规模、注意事项或要求。

  话题作文有自己奇特的个性,其基本特征可以归纳综合为"四不限(即不限文体、不限主旨、不限具体内容及不限题目)一强调(强调考查考生的创新能力和综合素质)"。

  要写好话题作文,应做好以下几点:

  1、善于化大为小

  话题作文由于规模宽泛,给学生的掌握带来了一定的困难,因此写作前首先应学会化大为小。如一个西瓜,洗净后只有切成小块才好下口。话题作文的写作也应如此。我们可以将话题化为几个契合话题的子话题,然后从这些子话题中选择一个易写好的来写。简朴地说就是接纳大题小作的写法,从具体一点切入,然后调动自己的积累,在这个问题上聚焦、展开和提炼,把这一点说足说深说透。这样才气在800字左右的篇幅内写出立意鲜明集中、内容具体充实的好文章。

  如果不善于化大为小,就难免平常而谈。那种东说一句西扯一句,琐屑零星的"拼盘",是难以获得阅卷老师"欢心"的。

  2、善于以小见大

  如果仅局限于"小",文章就显得平淡无奇,没有深意。只有小中见大,才气发人深思,引人如胜。

  所谓以小见大,即大处着眼,小处落笔。写小的事情,体现大的主题。这种手法,往往通过对具体、平凡的小事小物和有关细节质料的叙述描写,并加以适当抒情议论,以分析大原理,揭示深刻的社会意义,以一滴水折射出太阳的辉煌,于细微处体现伟大的精神。如《琐忆》等,都接纳了这种写法。

不够精彩?
  • 学而思轻课app
    人教同步课程
    让你轻松快乐学习

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×