接待来到作文网! 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 中考作文 > 中考作文 > 2018中考作文审题技巧:故事类质料_1000字

2018中考作文审题技巧:故事类质料_1000字

2018-05-31 12:55:54

  掌握其寓意,紧紧围绕寓意来立意,如果质料中有议论性的语句,要特别注意,它往往对寓意的理解起到要害性的作用,有时甚至可以凭据议论句立意。
  有这样一个传说,说的是有这么一只鸟儿,它一生只唱一次,那歌声比世上一切生灵的歌声都越发美妙动听。从离开巢窝的那一刻起,它就在寻找着荆棘树,直到如愿以偿,才歇息下来。然后,它把自己的身体扎进最长最尖的荆棘上,便在那荒蛮的枝条之间放开了歌喉。在奄奄一息的时刻它超脱了自身的痛苦,而那歌声竟使云雀和夜莺都黯然失色。
  这是一曲无比美妙的歌,曲终而命绝。然而,整个世界都在静静地谛听着,上帝也在苍穹中微笑。因为最美好的工具只能用疼痛的巨创来换取。它的歌声是以生命为价钱的赞美,是世间最凄美的绝唱。这不仅仅是一种生的态度,更是一种感天动地的爱的方式。
  要求全面理解质料,但可以选择一个侧面、一个角度构想作文。自主确定立意,确定话题,确定标题;不要脱离质料的含意作文,不要套作,不得抄袭。
  归纳综合主旨:赞美荆棘鸟以顽强的精神唱出最美的生命之歌。
  从质料中所涉及到的种种角度分析立意:
  1、从鸟这方面立意:
  (1)超脱自身的痛苦,生命之花才美丽
  (2)有顽强的意志,才敢挑战生活中的荆棘
  (3)生命需要勇敢和顽强
  2、从质料的议论部门立意
  (1)最美好的工具需要用最疼痛的的巨创来换取
  (2)以生命为价钱,开出美丽的生命之花,也是对生命的一种热爱
  例4:螃蟹在树林里迷了路。遇到青蛙,问道:“青蛙哥哥,到河滨去,怎么走?”青蛙指着前面说:“你一直往前走,一会儿就会到达河滨。”
  螃蟹走了老半天,照旧没走到河滨,厥后,螃蟹遇见了青蛙,指责到:“你害得我好苦,走了老半天照旧没有见到河的影子。”青蛙说:“我没有骗你!叫你一直往前走,你却横着爬,虽然到不了河滨。”
  全面理解质料,但可以从一个侧面、一个角度构想作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离质料内容或其含意规模作文,不要套作,不得抄袭。
  从质料中所涉及到的种种角度分析立意:
  1、从螃蟹的角度思考
  螃蟹之所以找不到去河滨的路,是因为它对青蛙的意见生搬硬套,不从自己的实际出发。我们可以得出以下结论:
  (1)对别人的意见不要盲从
  (2)接受别人好的意见(思想)的同时也要结合自己的实际情况
  2、从青蛙的角度思考
  青蛙之所以美意没办成好事,是因为它给别人提建议没有站在螃蟹的角度替它着想,忘记了它天生是横着爬这一特点,结果美意办坏事。所以我们可以得出以下结论:资助别人(给别人提建议)要多站在别人的角度想问题
  3、从全面地掌握质料来思考,可以提炼以下看法:误会源于错误的相同。

不够精彩?
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×