接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考同题作文 > 2017高考同题作文范文(二):语文之美

2017高考同题作文范文(二):语文之美

2018-05-28

  急遽地,语文已伴我走过杏坛近二十载。

  没有做官,没有发达,也没有令人羡慕的成就;有的只是长夜孤灯下的笔耕不缀,有的只是课堂上挥汗雨下的辛劳,有的只是批不完的作文和试卷。但是我要谢谢语文,是它充实了我的生活,成就了我的梦想,纯洁了我的人生,也是它给了我衣食无忧的资本。

  在纷攘嘈杂物欲横流的世界中,我恪守着那一份安宁、醇厚和智慧,心态平和,怡然自乐。不是吗?伴着语文,我收藏了春的温馨、夏的火热、秋的丰硕、冬的冷峻;伴着语文,我领略了北国的冰雪,南疆的椰林,西域的雄鹰,东海的潮汐;伴着语文,我听懂了野柳的絮语,另有那蛙鼓虫鸣。

  不弃不离,语文永远与我相伴。失意时,语文会让雪莱告诉我“冬天到了,春天还会远吗?”;彷徨时,语文会让但丁勉励我“走你的路,让别人去说吧!”;浮躁世俗时,语文会让诸葛亮提醒我“淡泊以明志,宁静以致远”;怀才不遇时,语文会让李白慰藉我“天生我材必有用,千金散尽还复来”。

  跨越时空,语文让我感受昔人的情怀。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,让我领略了什么是豪爽与飘逸;“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,让我明白了什么是彷徨和无奈,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,让我明白了什么是坚贞与执着。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,让我解读了范仲淹的理想与胸怀;“云边雁断胡天月,陇上羊归塞草茵”,让我看到了苏武的忠诚与伟岸;“只恐双溪蚱蜢舟,载不动,许多愁”,又让我感受了李清照的凄婉与哀怨。

  解读人生,语文帮我明理通达、感悟真情。不是吗?语文曾告诉我“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”是痴迷的恋爱;语文曾告诉我“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是无私的奉献,语文曾告诉我“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”是赤子的誓言;语文还告诉我:秋日蔚蓝的天空中悠悠飘落的黄叶是一种美;置身事外收获满舱鱼虾是一种美;放弃安适而笑傲霜雪的梅菊更是一种美。

  语文,有睿智的思想,高尚的情感,灵动的才智。它忠实地伴我生活的分分秒秒;它更让我享受事情、享受课堂,享受万千情调。走进课堂,我会和朱自清一起分享春的厦悦,眉开眼笑;我会和迅哥儿一起到百草园里捉蟋蟀,手舞足蹈;我也会和沈复一起戏蚊于帐中,拍手称快;我也会和诸葛亮一起谏言刘禅,神色凝重;我还会和雨果一起痛斥英法联军的暴行,义愤填膺;我还会和高尔基一起召唤狂风雨的来临,力竭声嘶!课堂上,语文让我的心灵舒展,情感流淌,思想奔涌。

  一分一秒的年华,一张一张的笑靥,一句句清风的低语,一帧帧季节的照片,一些黎明、一些黑夜,发黄的故事、春天的屋檐……一并装入生命的流程,一起组成语文的世界。

  让我们的心牵着我们的手,走过生命的流程,让我们的爱照亮我们的眼,在语文的世界里徐徐穿行,走过春天,也走过秋天;走过细雨,也走过烈日;走过忧郁,也走过快乐;走过青涩,也走过浪漫!有语文相伴,我忘却时光,忘却劳顿,忘却宠辱;与语文相伴,我心不觉冷清,情不觉寥寂,人不觉衰老!

不够精彩?
我要点评:2017高考同题作文范文(二):语文之美
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved