接待来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考同题作文 > 2017高考同题作文范文(三):对与好

2017高考同题作文范文(三):对与好

2018-05-28 10:57:55

  没有规则,再完美的画家也画不出一个真正的周遭。

  脚踩滑轮鞋,历时五天半,从山东到北京,看似是“有志者,事竟成”的规范,但这其中隐藏着巨大的宁静隐患。一旦发生车祸,便会落得个家毁人亡的下场。所以违反规则的事,不是对的,也不行能是好的。

  那么什么是对,什么又是好呢?在我看来,“对”即是那些切合规章制度,切合执法的事。而“好”的寄义很广泛,概略来说就是那些切合人们普遍价值观的思想意识和行为方式。而那些规则、执法,恰恰就是人们价值观的最好结晶。所以我认为,只有是对的,才可能是好的。

  只有对的行为方式才可能是好的。我们在做事前,一定要想想自己的行为是否给他人带来未便,是否违反规章制度,如果没有,就可以放心斗胆的做,这样才可能做出真正的“好事”来。昔人们强调的“慎独”,即是这个原理。即便一小我私家,也要按规则服务。美国前总统罗斯福小时候与父亲出海打鱼,他们捕到一条又大又肥的鲈鱼,但鲈鱼在那个季节是不允许捕捉的。经过一番心理斗争,年少的罗斯福照旧决定将鱼放生。没有摄像头,没有人羁系,他真正做到了“慎独”,做出了对的选择,这样的“好”事也被世人传诵至今。

  在思想意识方面,虽然,也是只有“对”,才可能有“好”。一位哲人说过“一场犯罪,是先在脑子里开始的”,确实如此,当我们的脑子里泛起邪念,而又不加以控制,便会做出令自己忏悔的事来。庞涓虽与孙膑是师兄弟,但他十分嫉妒孙膑的才气,一心想要除掉这个竞争对手。于是日复一日,年复一年,他再也掉臂什么礼仪和规则,陷害孙膑使其双腿被废,留下千古骂名。这即是不正确的思想意识所带来的结果。而这样的思想意识,也不行能切合人们的价值观,成为“好”。

  由此可见,无论是行为方式照旧思想意识,我们都需要先做到“对”,再做到“好”。

  “对”乃“好”之始,“好”即“对”之终;

  “好”前必有“对”,“对”后方得“好”。

不够精彩?
  • 学而思轻课
    课本一拍即搜
    动画课程生动有趣
    扫码另有惊喜礼包哦

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×