接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考同题作文 > 2017高考同题作文范文(二):对与好

2017高考同题作文范文(二):对与好

2018-05-28 10:56:58

  所谓“对”与“好”都是一种奇特的判断尺度。“好”是小我私家凭据自己的情感体验、审美意趣、价值体系等差异的审视对事物做出的主观判断。而“对”则是人们由于配合的文化配景、道德看法等因素形成的配合判断准则。

  因为生长情况差异,小我私家经历差异,所处立场差异,人们判断事物的情感倾向也不尽相同。因此每小我私家对于“好”的判断尺度都是纷歧样的。在科技快速生长带来物质文明极大富厚的今天。我们在热情拥抱现代化的同时,也放松了对新时代嬗变所引发的后遗症的准备。

  “世人熙熙皆为利来,世人攘攘皆为利往”这句充满无奈与讥笑的话语不知何时已成为了新时代的真实写照。在波诡云谲、钩心斗角的商场中,黑心的非法商家用地沟油充当食用油,用三聚氰胺勾兑奶粉,在消费者眼中,不良商家的卑劣行径绝对谈不上好,然而,在黑心商家的眼中,用他们唯利益至上的角度来看,用地沟油、三聚氰胺以次充好,满足了自己的利益需求,便可称其为“好”。

  “对”则与之差异,“对”是基于绝大多数人配合的利益需求而形成的判断准则。无论是执法条文,照旧道德规范,都是“对”的外在体现形式,也是人们作出判断的尺度和尺度。“对”的尺度是和谐统一的,不因判断者自身的因素起而有所差异。黑心商家的行为冒犯了相关执法,这就是不“对”,再无第二种可能。

  每小我私家的利益要求都不会完全相同,人们如果都按自己“好”的尺度行事,便有可能在无意中损害了别人的利益,以此类推,从团体、社会、国家乃至全人类的评判角度来看,“好”事也就酿成了“坏”事。因此人们需要一个广泛的、统一的尺度来界定是非,以“对”的尺度,做出切合“大我”利益的事。而一旦人们有了是非的正确判断,便能是绝大多数人的利益最大化,社会才气越发高效、有序。

  所以说,只有是对的,才可能是好的。换句话来说就是:差池的一定是欠好的。事情如果差池,纵然它切合一些人心目中“好”的界说,也难以在更大的规模内获得认同,因而不会是各人普遍恩痛的“好”,也就是人们心中的对,这是社会所需要的行为准则。

  虽然,“好”也有自己的价值认同体系,许多大书法家为了写出好字打破了人们普遍认同的笔顺而追求艺术上的“美”,这种“错误”无伤风雅,因为它只是书法界对于“对”的一种评价,它只是为了发生绝妙的艺术效果。

  此时的“错”与黑心商家的行为有着本质的区别。

  “对”与“好”的对立,不是说二者本质上就存在矛盾偶尔泛起的“好”事差池则时刻提醒我们还应增强法制与道德建设。若是人人都有极强的道德看法和执法意识,那“好”事也将被圈进“对”的土地,我们还犯得着为差池的“好”事而纠结吗?我期待着未来的某一天,只要是好的,便一定是对的,我们就可以放心斗胆的为一切“好”事拍手叫好。

  眼下,“对”与“好”的纠纷仍会不是困扰我们,那不如在判断决策时,多一点对于错的记挂,少一点对于优劣的感性。

不够精彩?
我要点评:2017高考同题作文范文(二):对与好
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved