接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考话题作文 > 2017年浙江高考命题作文范文:才与德

2017年浙江高考命题作文范文:才与德

2018-05-23 16:27:26

  这位作家所说的人要读的三本大书,在我看来,“有字之书”即为人所受到的教育和文化;“无字之书”指的是人在生活实践中所获得的经验;而这“心灵之书”则是一小我私家的道德与言行。
  吾认为,这“有字之书”与“无字之书”均可归为人的才气,而这“心灵之书”则指人的品德。作家的话其实是在申饬我们,做人就应德才兼备!
  在这人日益庞大的信息化社会,一小我私家如果没有才气,那么他便很难在这个社会中立足。没有才气的人纵然品德优异也只会是社会的害虫,因为他们无法对社会做出孝敬,只会不停地消耗社会资源,他们的存在只会拖社会生长的后腿。在这群有德无才的人当中,啃老族、富二代、官二代等即是最典型的代表。他们或许品德优异,但他们在做的只是浪费怙恃的钱财、社会的财富,他们的人生毫无意义。所以说,有德无才是万万不能的!
  虽然,仅仅有才却无道德也是不行的,日渐增多的高智商犯罪即是明证。不得不说,那些高智商犯罪者都十分有才。他们大多数都结业于名校,接受过高等教育,掌握了各项专业知识,本可以为社会做出巨大的孝敬,但最终走了歪路中,身陷囹圄,抱憾终生。究其原因,即是这些人有才无德!他们失去了道德的约束,为了一己私利损害社会利益,才终于走上了犯罪的门路!这种人,其实比那些有德无才的人更令人痛恨!有德无才者只是在浪费社会资源,而他们不仅在浪费社会资源,更是在促使社会倒退,如果把有德无才者比作寄生虫,那么他们就是地隧道道的病毒!因此,道德之于小我私家有甚至凌驾才气的重要性。
  当今之中国,则肯定是早已知晓才德对于人之须要性。义务教育,是国家为提高公民才气的举措;感动中国十大人物颁奖则是为了提升国民道德素养,提高道德品质。但要从基础上使国民德才兼备,是必须让学校在重视文化教育的同时,注重学生的社会实践和思想教育,杜绝重分不重德的现象发生。只有学校这一人才培养的重要基地发生根天性的改变,才气使人们真正做到德才兼备。
  才与德,这两小我私家所必须的要素,真的是缺一不行!只有做到德才兼备,才可称作真正的完整的人!

不够精彩?
我要点评:2017年浙江高考命题作文范文:才与德
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved