接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考话题作文 > 2017年浙江高考命题作文范文:人生三书,声声皆入耳……_

2017年浙江高考命题作文范文:人生三书,声声皆入耳……_

2018-05-23 16:26:43

  一介书生,我们信步于讲坛,从容人生。念书,教书,书中自有风情,书中当为春秋,书中少年犹豫,书中青春牵手,书中自强自立,书中曲径通幽,书中帝国风骚,书中红楼晓梦,书中领袖胸怀,书中诗词家国,书中诸子木铎,书中教育求索……笑谈古今,怎一个灵字了得!
  搜五经,寻诸子,览史籍,吟诗词,诵古文,赏日月,数星辰,不求甚解,欣然领悟,妙然神会,痛快酣畅淋漓,觉天地豁然,触人间幽情,如遗世独立,追万古风月。幸哉,惜矣,叹焉,乐也!
  一个作家说,人要读三本书,一本为“有字之书”,一本为“无字之书”,一本为“心灵之书”。此言得念书的秘诀,了人间之真谛。服兮,叹矣!
  读“有字之书”,既非庸俗流行之书,也非求功名捷径之书,而是得人生至理之书。中华文籍,众多无际。世事茫茫,时光有限,当不能穷经皓首?我等摘取圣贤教诲,识知其不行而为之;追摩顶放踵,为天下苍生立命;品为无为事无事味无味;敬不战而屈人之兵;念我善养吾浩然之气;解独与天地精神往来……
  倘能如此,舒啸于人间,慷慨激昂,冷眼向阳看世界,热风吹雨洒江天。
  读“无字之书”叹人生碌碌,竞短论长,却不道荣枯有数,得失难量。几多人绞尽脑汁,到头来,机关算尽太智慧,反误了卿卿性命。倒不如我山野村夫,约三两老友,一壶浊酒喜相逢。或琴棋适性,或曲水流觞;善因果报,今古兴亡;真的是山河依旧在,几度夕阳红。
  读“心灵之书”,我们追求的是生活,领略的是快味。人生有阳灼烁媚,也有阴霾沉沉,甚至有狂风骤雨;人生有四季,有春寒料峭,东风暖和;有骄阳似火,夏夜清凉;有秋风送爽,落寞与伤感;有白雪皑皑,腊梅斗雪。心灵世界,怎一个静字了得。慧能大师有言,菩提本无树,明镜亦非台。原来无一物,那边惹灰尘。西方尼采云:骆驼能耐久,狮子亦威风,最要紧的是赤子之心。心纯了,累赘自消;人静了,万物无碍。
  静下心来,珍惜人生,顺其自然,又不行以祈求。一切都是我们珍惜的生活。只要不辜负她,生活就不会欺骗你。一个明字最可贵!
  此时现在,我喜欢陶醉在一种纯粹的思考状态之中。我孤苦的坐在我的书房里,看看窗外的风物,我的心异常宁静。
  夜晚,微风,天上有了一弯新月,多好啊!一切都缄默沉静着,我静静的读它们。

不够精彩?
我要点评:2017年浙江高考命题作文范文:人生三书,声声皆入耳……_
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved