接待来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考话题作文 > 2017年上海高考命题作文范文:以智者的态度直面现实

2017年上海高考命题作文范文:以智者的态度直面现实

2018-05-23 16:19:41

  如今生活变化之快,往往让我们手足无措。是随波逐流,照旧恪守己见?何去何从,实际上考验着我们的智慧。
  革新开放以来,社会变化节奏加速,许多事情的生长往往出乎我们预料。紧跟潮水,追求时尚,这可能迷失自我,因为生活的表象远远不是我们想象的那样简朴。许多自以为是的判断与分析,会在社会现实中被打得破坏。反过来,我们一味的坚持自己所谓的原则,不知变通,怨天尤人,甚至逃避现实,与公共格格不入,那也将被社会所淘汰。对此,科学的判断,理性的选择,就尤为重要。
  正确面对种种“变数”,是我们应该具有的态度。
  世界变化并非凭据我们设计的方案去运行。世事的变化,哪怕是失败的结局,我们都要坦然面对,积极接纳措施,掌握生活的主动权。遵义聚会会议之后,刚刚走上领导岗位的毛泽东,面对土城战役的失败,迅速调整方案,在险象环生中领导红军四渡赤水,写下现代战争史上精彩的篇章。失败并不行怕,怕的是缺乏态度。勇于认可失败,在失败中找到走向乐成的途径,才是我们正确的选项。
  社会的生长,也会泛起短暂的倒退。对此我们不能动摇对人类对未来的信心,不能动摇自己的信仰和做人的原则;坚信“前途是灼烁的,门路是曲折的”。
  秦朝张良为了替韩国复仇,曾在博浪沙袭击嬴政,命中副车,不得不亡命于芒砀山。后黄石公为了磨练张良,让其三次为自己穿履,一是考验他态度是否坚贞,一是让他学会意平气和。最后的结果,黄石公满意的教授给张良《素书》。张良成为汉代开国军师。张良经得起考验,成为智者。而抗战时期,面对日本人的侵略形势,不少中国人反抗战失去了信心。汪精卫等人放弃自己国格,选择投降日本,组成汉奸伪政府,最终落到万劫不复的境地。
  时代的变化,有时候让人茫然不知所措。在众人被现实乱象迷惑的时候,倘若有人能从中找到纪律性的结论,清醒的放眼未来,作出科学的预测,那将是大智慧!抗战中许多国人为“亡国论”和“速胜论”的看法而迷惑的时候,毛泽东的《论持久战》,为中华民族指明了偏向。
  可是智者发生并非一日之功,“读万卷书,行万里路”,既要经得起实践的磨练,又要博览群书,深得中华文化之造诣,方可做到。作为平常之人,我们应不停的增强修养,虚心请教,倾听差异的声音,在实践中提升自己。只有这样,我们才气在变化的世界中从容应付,成为胜者。
  世事难料,但只要勇敢的面对,冷静、理智,才是正确的选择。

不够精彩?
  • 学而思轻课app
    人教同步课程
    让你轻松快乐学习

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×