接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考命题作文 > 2017年北京高考命题作文范文:说“纽带”

2017年北京高考命题作文范文:说“纽带”

2018-05-23 15:58:38

  什么是纽带?词典告诉我们:纽带是能起联系作用的人或事物。由此观之,世界上纽带约莫无处不在:远至西汉时张骞凿空走出丝绸之路联络西汉与罗马、新航路开辟使世界成为一个紧密联系的整体,近及通讯工具如手机的发现与生长增强人际相同……纽带或实或虚,却无处不在发挥着强大的作用。
  今世最受人们接待的“纽带”无出于互联网了。在这条信息的高速公路上,商业贸易得以打破地域时间的限制而开展跨文化的欣赏、交流可以在足不出户的情况下进行。偌大的地球,以是成为了“地球村”,而“纽带”最重要的功效约莫不仅限于促进联系的发生与强化,更在于这联系所能凝聚的力量。仍以互联网为譬:依托网络,人们可以广泛吸纳“众”的智慧,拓宽文化视野,富厚精神世界,人们也可以发动众筹,各尽涓滴之力而汇成大江大海,救助需要的人,推动慈善、创业等的生长。精神层面上,民族精神曾是民族危亡时强有力的纽带,使中华子女众志成城抗击外敌渡过难关。
  虽然,纽带带来的影响也包罗风险。资本主义世界市场的形成、密切往来的国际贸易也为经济危机迅速席卷全球提供了可能。
  但风险的存在并不能成为拒绝纽带的理由。恰恰相反,在全球化的时代浪潮下,我们更应主动增强纽带的建设,同时提高抵御风险的能力。在此方面,中国树立了良好的模范,主张增强联合国作用并开展多边外交,提出一带一路的战略构想并推动实施。中国主动肩负了大国责任,打造良性纽带,塑造人类命运配合体。纽带由是使个体的生长变为群体的生长,在互利中实现共赢。
  而除建设纽带之外,我们自身也可以成为纽带。离开国家层面落脚于个体,我们可以是中外文化交流的纽带,古今历史传承的纽带,维护社会安宁校园和谐的纽带……这要求我们每小我私家都提高自身素质,拥有“纽带”的自觉,肩负“纽带”的使命。好比,走出国门时,你便成为了外国与中国的纽带——你是否做到了文明旅游?好比,在校学习,你即是文化传承的纽带——你是否做到了认真、用心?如是种种,都要求我们自我反思、革新,成为更好的“纽带”。
  纽带是什么?词典给出了客观的界说。但纽带怎样发挥作用、发挥怎样的作用,另有待我们去界说、去诠释。

不够精彩?
我要点评:2017年北京高考命题作文范文:说“纽带”
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved