接待来到作文网! 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 中考作文 > 中考作文解析 > 2017年浙江温州中考质料作文题目解析指导

2017年浙江温州中考质料作文题目解析指导

2018-05-22 17:00:52

  读懂质料是质料作文写作的重要前提,没有读懂质料一定会模糊作文,以致泛起偏题或者离题的现象。只有读懂质料,我们才气从中提炼主旨,进行选材。那么,质料中的这两句话是什么意思呢?
  斯蒂芬·茨威格在《人类群星闪耀时》 中写道:“伟大的事业降临到渺小人物的身上,仅仅是短暂的瞬间。谁错过了这一瞬间,它决不会再恩赐第二次。”这句话的主旨,在于强调“机缘”的转瞬即逝,强调实时抓住机缘的重要性。中国古语亦有言:“机不行失,失不再来”、“君子藏器于身,待时而动”。
  在写作中,我们可以旁征博引,引经据典,例举和机缘有关的名人事例。同学们可以引用的正面例子有:诸葛亮隐居隆中,边种地边修学,静观天下,待机而出;陈胜、吴广掌握机缘,揭竿而起;毛遂在平原君门下三年,一直默默无闻,当机缘来临时,便毛遂自荐……
  虽然,我们也可以引用反面例子:项羽在鸿门宴上错失良机,刘邦逃走,导致其日后的覆灭;司马懿过于谨慎,在诸葛亮的空城计下错失良机……
  除了名人的事例之外,生活中亦有许多关于“抓住时机”的故事:你爸爸抓住商机,坚决创业,在艰难的奋斗中取得乐成;你抓住角逐的时机,展现自我,第一次登上灯光闪耀的舞台,唱出了自己的青春……这些生活中的事情,都可以作为本次写作的素材。
  那么,质料的第二句话,罗曼·罗兰《名人传》所说的“一团火焰熄灭了,另一团火焰燃起”,又该如何理解呢?
  这句话的主旨,和第一句话恰好相反,它强调的是生活中机缘、选择的多样性,正所谓“东隅已逝,桑榆非晚”。当我们在处于一种绝望的境地、看到一个希望破灭的时候,不必心灰意冷,也许此时另一个希望正在到来,要永远保持一种乐观、展望的心态。正如陆游在《游山西村》中所说:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”
  正如鲁迅,在中国被称为“东亚病夫”的黑暗年代,鲁迅抱着医学救国的热情东渡日本留学。当他从影戏中看到中国人被日寇砍头示众、周围却挤满了看到同胞被害而麻木不仁的人群的情景后,内心受到极大的震动,他觉得“通常愚弱的国民,纵然体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众质料和看客,病死几多也不必以为不幸的”。他毅然弃医从文,立志用手中的笔来叫醒甜睡的中国民众的灵魂。
  而在我们的生活中就更是这样,一条路走不通,另有另一条路可以走。同学们也可以结合自己的生活经历,创作记叙文。

不够精彩?
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×