接待来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 中考作文 > 中考作文解析 > 2017年浙江杭州中考半命题作文题目解析指导

2017年浙江杭州中考半命题作文题目解析指导

2018-05-22 16:39:42

  一、文题特点
  这是一道非典型的质料作文。传统的质料作文中,命题者给我们提供一段质料,我们在阅读质料掌握质料的主旨后,自拟题目,按要求写作。但是本次作文给定半命题“我原来可以__________”,有较多的角度和选择,要知道从2000年以来,有近二十年的时间杭州市都没有泛起过半命题作文了!和传统的质料作文差异,半命题作文的灵活度介于话题作文与全命题作文之间,对学生来说既有所限制又不失开放性,在立意、选材、构想等方面把大量的写作空间留给考生自己。半命题形式既有利于考生个性的张扬,又能较好地制止猜题押题。这样,不光使学生在选材上自由,充实发挥学生的自主能力,而且能培养学生写出有真情实感的优秀作文,从而到达联系学生生活、思想和学习实际的目的,同时还能能较为真实地反映学生的写作水平。这种命题形式的转变也可以看出命题者希望和勉励学生体现和表达自我的目的。
  有意思的是今年的高考作文“人生要读三本书”和本则命题有异曲同工之妙,都在勉励学生探求认识自我,反省自我,解剖自我,有利于学生层面的人格培养。
  二、精准审题
  该作文题贴近时代,立足学生生活,审题难度并不大,从文本导向看来写成记叙文比力适合,虽然,如果有另外的切合要求的文体也是可以的。凭据文题中已有的质料可以做如下分析:
  “原来我可以选择放弃,但我选择咬牙坚持”——代表着面对困难不放弃,代表着坚韧不拔,代表着坚强,那么从逃避到勇敢的面对,这就是生长的变化;
  “原来我可以选择缄默沉静,但我选择勇敢说出自己的声音;”——“选择缄默沉静”代表着面对不公保持冷漠的态度,面对错误保持漠视的态度,面对问题不仅不去质疑,反而视而不见,充耳不闻。
  可是当我们“勇敢说出自己的声音”——表着面对不公会带着正义的态度去指出,面对错误用认真严谨的态度去认可错误或者纠正错误,面对问题勇敢质疑,保持自己的个性,勇敢发出自己的看法。
  这也是生长的变化。
  凭据这两句话可以提炼出来的立意是:
  立意1:在困难和挫折面前,用坚强执着的精神去面对并克服困难
  立意2:在权威或者社会的不公面前,敢于质疑,敢于发出自己的声音——保持自己的个性。
  相比于传统的质料作文,半命题作文的优势就是可以从其他角度进行立意和选材,好比本篇文题我们可以从另外的角度进行:
  “原来我可以选择软弱,但我选择坚强面对”
  “原来我可以选择平坦,但我选择坎坷和泥泞”
  “我原来可以选择逃避,但我选择勇敢面对”
  “原来我可以选择止步不前,但我选择砥砺前行”
  “原来我可以选择倦鸟归巢,但我选择搏击长空”
  “原来我可以选择东篱采菊,但我选择忧民忧国”
  “原来可以选择紧跟法式,但我选择放慢脚步”
  “原来可以选择依赖怙恃,但我选择独立经受风雨”
  “原来可以选择沿袭传统,但我选择开拓创新”
  最后,作文题目难度适中,往往更难以出彩,许多同学会落入窠臼,难出新意,难出深度。所以构想上尽量求新求变,求深求透。总体来说,今年的作文题中等及偏下的区分度不会很大,但是向上的区分度会比力大。
  注:本文为爱智康语文组老师原创,转载请注明出处!

不够精彩?
  • 学而思轻课
    新增150集科普动漫
    扫码即可免费看
    赶忙行动吧

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×