接待来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 中考作文 > 中考质料作文 > 2017年淄博中考质料作文范文:那些无用的美好

2017年淄博中考质料作文范文:那些无用的美好

2018-05-22 13:12:04

  人是奇怪的,有些对别人无所谓的事物,于己却珍贵无比且美好得不行思议。
  夜晚,橘黄的台灯氤氲着一股暖融融的惬意。儿子已经睡着了,胸前还紧紧抱着那只已经折了一只翅膀的玩具风扇。现在,他的呼吸美好而恬静,而我的心中却波涛未平。
  临近春节,收拾旧物扫除卫生成了当务之急,这其中最令人发愁的就是孩子的物品。随着儿子的徐徐长大,日积月累积攒的衣服、玩具和书籍越来越多,家中空间有限,只能横下一条心:不能再留了,必须马上清理!
  于是,一场旧物清理运动立即开始。当我用了一个下午的时间把各色的遥控车、沙铲、拼插积木、恐龙模型等一一清洗,分门别类装好,放入提前准备的整理箱时,门铃响了——那个小人儿放学了!
  他一进门,小脸立即变了色:“妈妈,你在干什么?!”“我在收拾你的玩具呀!你看,你的工具这么多,我们的屋子都要盛不下了。特别是这些,都该扔掉了……”我把一个塑料袋指给他看,里面什么都有:干巴巴的彩泥大象、折纸青蛙、爬山时捡回来的松塔儿、有花纹的贝壳和鹅卵石、逛动物园时捡拾的孔雀羽毛,甚至另有许多小蜗牛的干壳……小家伙一步跨过来,蹲在地上,竟高声地嚷起来:“可是,这些我还要!”“这些已经没有用了!不要了!”“有用!”他的小脸通红,眼睛里已经燃起了怒火。我只好退让一步:“那好吧!你再选一选,只留下需要的工具。”
  结果你自然猜到了,所有的工具,都是“需要”的工具。
  人家的理由充实得很:这只大象是他的第一个彩泥作品,要留;折纸青蛙是老师发的奖品,别人都没有,要留;松塔儿来自最高的山顶上,也要留;贝壳和鹅卵石的花纹唯一无二,还要留;孔雀羽毛可以做其他的装饰,更要留;小蜗牛就更不用说了,这是他最喜欢的小动物……另有一只手摇的黄色小风扇,已经折了一只翅膀。“这是转走的王老师送的,”他兴致勃勃地告诉我,“那天班上的小朋友都获得了一份这样的礼物,各人一起唱歌送王老师走,老师却哭了……”
  讲到这里,他的眼神黯淡下来,适才的恼怒已经淡去,显然被酸酸的影象取代了。我没有再坚持,而是选了一个合适的盒子,把这些“宝物”重新收藏起来,上面贴上标签,然后取出彩笔,握着他的小手,一起郑重地写下四个字:时光宝盒。
  是啊,谁的影象里未曾有过这样一些“无用”的美好呢?也许是一张泛黄的照片,也许是一片干枯的花瓣,也许是一支旧钢笔,也许是一盒老磁带……这些,在别人看来就是“有用”的吗?一个五岁的孩子还说不清楚他的“有用”到底是什么,但他的那些在大人眼里不行思议的美好就应该被漠视或抛弃吗?
  我能想象,未来的某一天,我们还会重新打开这个珍藏许久的“时光宝盒”,在暖暖的午后一起细数那些或爬山观海或离别庆祝的日子。而这宝盒里盛下的,该是他对这世界最温柔的回忆。

不够精彩?
  • 学而思轻课
    新增150集科普动漫
    扫码即可免费看
    赶忙行动吧

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×