接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 小升初作文 > 小升初作文指导 > 2018小升初作文指导:注重表达能力的培养

2018小升初作文指导:注重表达能力的培养

2018-05-16 11:58:46

  作文能力一般包罗认识生活和反映生活两方面的能力。认识生活需要敏锐的视察力和深刻的分析能力,而反映生活则需要准确的表达能力。因此,在教学中,教师应接纳多种方式训练学生的表达能力。
  1、课堂上进行口头表达能力训练。
  学生表达能力的体现,首先体现在是否有敏捷的思维和准确的语言表达能力,因此,训练口头表达能力是不能忽视的。在课堂教学中,训练口头表达能力的要领是多种多样的。例如讲提纲,可让学生口述自己作文的提纲大意,这样不仅可以提高学生的构想能力,而且可以了解学生的逻辑思维能力。再如,可接纳讲故事、谈感想等要领培养学生不仅言而"有物",还要言而"有序"。否则七嘴八舌,前后无序,虽训练了说的能力,却不能增强学生的思维能力和语言组织能力。除此之外,教师还可以组织学生就提出的问题进行研讨或辩说,这样可以锻炼学生"言之成理"、"出口成章"的本事。
  2、接纳多种要领,训练学生书面写作能力。
  写作训练的要领是多种多样的,但无论哪种要领,目的都是为提高学生的写作能力,它包罗视察能力、分析判断能力和语言文字表达能力。因此,我们应首先让学生养成写日记和记条记的好习惯,这样有益于学生积累作文的素材,有效地解决作文时感应"无话可说"的问题。同时,培养学生写真事、说实话的好文风,以及快速准确的文字表达能力。因此,它一向是中学语文教师作为提高学生写作能力的一项重要的经常性的事情。
  其次,可进行模仿性写作练习。因为我们的课文就是很好的范文,在学习了文章的写作技法、特点后,可以让学生模仿范文自行命题。如,学习了抒情散文《白杨礼赞》可让学生模仿其笔法,写一些抒情性文章《烛火赞》、《粉笔赞》、《雪》等等。如学习了说明文《景泰蓝的制作》,可以让学生模仿说明文的写作要领,介绍一下自己的小制作、小发现或对某一事物进行视察后,写成说明文。像这样类型的写作训练,既结合了教材、范文,又可跳出教材范文的框框,能较好地调动学生的写作积极性,对所学的文体能做到较好的掌握和训练。
  再者,教师可收集一些质料、漫画、哲理故事等,让学生凭据所给的内容进行写作,这样既锻炼了学生的视察力、思考力、想象力,又能挖掘出学生的思想深度和认识水平,既培养了学生写作的基本能力,又开发了他们的智力。
  语言教学中能力的培养,重在写作能力的培养。因为对学生作文能力的考核,实际上是对其思想认识水平、知识水平、能力与智力的综合性考核,这种考核能在一定的广度与深度上反映出学生实际的语文水平。由此可见,提高学生的作文能力是十分须要和重要的。

不够精彩?
我要点评:2018小升初作文指导:注重表达能力的培养
书房
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved