接待来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 写作素材 > 名人故事素材大全 > 名人爱国故事 > 名人故事:岳母刺字_500字

名人故事:岳母刺字_500字

2018-04-23 10:00:03

  岳飞十五六岁时,北方的金人南侵,宋朝当权者糜烂无能,节节败退,国家处在生死生死的关头。岳飞岳母刺字投军抗辽。不久因父丧,退伍回籍守孝。

  1126年金兵放肆入侵中原,岳飞再次投军。临行前,姚太夫人把岳飞叫到跟前,说:"现在国难当头,你有什么计划?"

  "到前线杀敌,精忠报国!"

  姚太夫人听了儿子的回覆,十分满意,"精忠报国"正是母亲对儿子的希望。她决定把这四个字刺在儿子的背上,让他永远铭记在心。

  岳飞解开上衣,露出瘦瘦的脊背,请母亲下针。

  姚太夫人问:"孩子,针刺是很痛的,你怕吗?"

  岳飞说:"母亲,小小钢针算不了什么,如果连针都怕,怎么去前线打仗!"

  姚太夫人先在岳飞背上写了字,然后用绣花针刺了起来。刺完之后,岳母又涂上醋墨。今后,"精忠报国"四个字就永不褪色地留在了岳飞的后背上。母亲的鼓舞激励着岳飞。岳飞投军后,很快因作战勇敢升秉义郎。这时宋都开封被金军围困,岳飞随副元帅宗泽前去救援,多次打败金军,受到宗泽的赏识,赞美他"智勇才艺,古良将不能过",厥后成为着名的抗金英雄,受历代人民所敬仰。

不够精彩?
  • 学而思轻课
    新增150集科普动漫
    扫码即可免费看
    赶忙行动吧

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×