接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 2018高考作文题目预测及范文:看清自我理智前行

2018高考作文题目预测及范文:看清自我理智前行

2018-04-19 14:37:13

  美国漫画家罗素·迈尔斯系列漫画《女巫希尔迈》中有这样一个故事:两座悬崖,中间隔着一条又深又宽的峡谷。女巫站在这边,秃鹫站在那边。秃鹫不停召唤女巫跳到它那边来。女巫说,峡谷太宽,她跳不外去。秃鹫对女巫说,不要用消极的思想打败自己,只要她有热情和积极的态度,就能做成任何事情。女巫在秃鹫煽动下,热血沸腾起来,她真的开始感应世界上没有她做不到的事,于是,一挺胸,一弓腰,向劈面的悬崖猛冲已往。结果,女巫并没有跳过峡谷。

  秃鹫看着掉入峡谷的女巫,自言自语道:看来,光鼓舞她的激情是不够的,还得教她如何锻炼腿部肌肉。

  要求选好角度,确定立意,明确文本(诗歌除外),白拟标题;不要脱离质料内容及含意的规模作文;不要套作,不得抄袭,不得透漏小我私家相关信息;书写规范,正确使用标点符号。

  范文:

  看清自我理智前行

  女巫受秃鹫“只要有激情和积极的态度就能做成任何事”的煽动纵身一跃,结果却掉入峡谷。为什么女巫没有跃过峡谷呢?是因为女巫盲目听信别人,不能正确认识自己的能力,盲目跳跃,以致葬身谷底。所以,只有看清自我,我们才气理智前行。(简练引用质料,紧紧抓住质料中的“女巫受秃鹫煽动纵身一跃,结果却掉入峡谷”事实来确立焦点立意“看清自我,理智前行”,鲜明提出看法。)

  看清自我,能使人避短扬长,理智前行。杨振宁先生是享誉世界的理论物理学家,并因与李政道一起提出“弱相互作用中守称不守恒论”而获得诺贝尔奖。然而这位誉满全球的物理学家早年因研究实验物理而备受他人讥笑。杨振宁曾坦言说:“我对实验物理似乎没有别人那样的天赋,实验仪器泛起故障后,别人能很快找到问题所在,而我却急得满头大汗。”厥后智慧的杨振宁经过思考,看清了自己的不足,发现自己在理论物理方面有专长,于是投理论物理研究,最终硕果累累。正是因为杨振宁看清了自我,才气避短扬长,理智前行,现在才名满天下。写到这里不禁想到:女巫不是巫吗,那一定会术数,为什么要硬跳呢?自己没有发达的肌肉,却还要纵身一跃,如果看清自己,施一点术数,也不致于掉入峡谷。(紧紧围绕分论点展开论证,论证充实、简练、有力。先是事理论证,再是因果论证,最后是假设论证,三层论证紧紧围绕分论点展开,论证抓住质料焦点简练有力。)

  看清自我,能使人脚踏实地,理智前行。四川省的理科状元刘宁结业于某名牌大学,就在各人认为他将会有一个好前途、好生活时,他却在不停地应聘、告退,原因就是总嫌弃公司待遇欠好,自己有才气,何愁找不到事情?这样以致于他最后还要靠怙恃的补给生活。结业于名牌大学了不起吗?全国有那么多名校,每个学校有那么的人,你是最好的吗?状元刘宁就是没有看清自己,不脚踏实地地事情,以致于无法理智前行,最后落得如此下场。女巫也何尝不是这样呢?倘使她能认清自己肌肉不发达的现实,欠好高骛远,追求自己无法到达的目标,又脚踏实地,刻苦锻炼,练就一身发达的肌肉,区区几米的距离算得了什么呢?因此,人只有看清了自己,才气找到正确的偏向,迈出坚实的法式,理智前行。(紧紧围绕分论点展开论证,论证充实有力。先是举事例从反面论证,再是假设对比论证。第二、三段着力论证只有看清自我,才气理智前行。从这一部门看,看清自我是理智前行的条件。)

  看清自我,理智前行,让失败者重获新生。现在家喻户晓的喜剧明星艾特金森,也就是憨豆先生。他当初因为语言表达能力不行,经常口差,差点离开他热爱的喜剧舞台。但智慧的憨豆先生经过一番思考后,看清了自己,发现自己的语言表达能力不行,但肢体语言和面部心情富厚,于是便向这方面生长,最后成为了几代人都忘不了的艺术形象。如果女巫像憨豆先生一样看清了自我,理智前行,又怎么会掉进峡谷?“看清自我,理智前行”这一条件如同一块肥沃的土壤,让失败者重获新生。(这一段从另一个条理来论证“看清自我,理智前行”的重要性,例子精当。可惜论证简朴了些。)

  百灵鸟自知没有叱咤苍穹的力量,她便理智前行,苦练歌喉,最终在林间婉转赞美;小溪自知没有大海海浪滔天的气势,便理智前行,在林间流淌,衬天色,映鸟鸣,也是一大快事。它们都是看清了自己,找到了正确的偏向,理智前行,才实现自身价值。如果女巫也如它们一样,结果是不是又是另一番场景呢?(列举自然界中的实例,再次对女巫假设论证,进一步论证看法。)

  看清自我,理智前行,你将收获人生精彩。(结尾再点题,重申论点。)

  总评:看法正确鲜明;论证思路清晰,论证充实合理,能综合运用多种论证要领来证明看法;作文语言简练、洁净;举例精当,能紧紧围绕看法分析事例,分析事理比力透彻,体现出较高的写作水平。

不够精彩?
我要点评:2018高考作文题目预测及范文:看清自我理智前行
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved