接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 2018高考作文题目预测及范文:用相同化解矛盾

2018高考作文题目预测及范文:用相同化解矛盾

2018-04-19 11:32:57

  阅读下面的文字,凭据要求作文。部门都市里,城管和小商贩有矛盾,城管指责说:小商贩是刁民,不理解不配合城管执法。商贩骂城管:野蛮粗暴,吃着皇粮,不体谅黎民的生计。二者矛盾十分突出,甚至泛起流血事件,这一现象引发你怎样的思考?

  要求:①选好角度,自拟标题;自定文体;②不少于800字;③不得套作,不得抄袭。

  范文:

  用相同化解矛盾

  城管界说小商贩为违法乱纪的刁民,小商贩痛斥城管野蛮粗暴,不近人情。二者的矛盾由来已久,似乎已成为今世都市不行治愈的顽疾。其实,只要学会相同,换位思考,便能架起都市治理者与普通民众之间的桥梁,实现和谐共生。

  城管与商贩之间的矛盾,并非凭空发生,它的背后,是双方换位思考能力的缺失,其自己正是相同不畅的恶果。商贩经商谋利天经地义,然而,占道经营导致门路交通堵塞,缺斤短两侵害消费者权益等行为屡见不鲜,让人难以对其某些行为保持缄默沉静。与此同时,有些都市治理人员趾高气扬的处罚姿态,简朴粗暴的执法方式也确实令人难以恭维。

  二者的控诉皆有原委,却都仅转达了单方诉求,仅仅关注了自身的利益。只从自己的立场出发,却不从对方的角度审视自我行为,势必导致冲突、摩擦愈演愈烈,难以收场。除了确实存在的不良现象,矛盾的升级,恐怕也与戴上有色眼镜审视问题的社会意态有关。

  看到涉及城管的字眼,便联想到暴力执法的情景,看到关于商贩的新闻,便理所虽然得打上素质低的标签。因缺乏相同和理解发生的抵触情绪不停加剧,是否也让相互的隔膜越积越深,让本可以修补的裂隙失去了缝合的可能?面对矛盾,多数人将批判的目光投向城管,要求城管改善执法的呼声不停于耳。同情弱势群体原来无可厚非,但一味要求城管的宽容却并非良策。社会的运转离不开严格的司法和执法,情再大,也不能凌驾于执法之上,感性的潮水再汹涌,也不能冲垮理智的堤坝。

  我们需要的是增强双方的理解和相同,而不是一味放宽治理的尺度,用软弱妥协作让步换一时的安宁。欲真正化解社会矛盾,还需学会换位思考,考虑对方的诉求。小商贩应体谅城管严正执法的责任,自觉规范行为,提高小我私家素质;城管也该实验理解商贩们谋生的不易,用引导取代喝斥,用礼貌有序取代暴力野蛮。

  矛盾的平息需要双向出击,携手并进的努力,需要换位思考的勇气和胸怀,需要城管和商贩同时迈出相相互同,加深理解的一步,推动和谐社会的实现。若不想让小商贩们像歌词里所唱的那样成为“迷路在街角的违章动物”,就必须学会相同,相互理解,用换位思考的智慧融化坚冰,消弭分歧。

不够精彩?
我要点评:2018高考作文题目预测及范文:用相同化解矛盾
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved