接待来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 2018高考作文题目预测及范文:教书育人也应有“新招”

2018高考作文题目预测及范文:教书育人也应有“新招”

2018-04-19 11:28:53

  阅读下面的质料,凭据要求写一篇不少于800字的文章。

  为了督促学生学习,某职业技术学院的焦老师想出在课后用微信发红包的“新招”,对出勤率高、学习结果好和上课认真的同学,都发了红包。此举一出,他的课学生没一个逃课,课堂气氛活跃,师生关系变好。此事传出,该校老师和学生体现认可,觉得这个做法有新意。媒体报道后,引发争议,有家长明确阻挡老师这种做法,认为用“钱”引导学生上课,会让孩子变得功利,使教育变味。

  对以上这件事,你怎么看?请就焦老师、学生或家长的体现,讲明自己的态度,论述自己的看法。要求综合质料内容及含意,选好角度,确定立意,完成写作任务。优秀作文:教书育人也应有“新招”(标题简练、响亮)梁祝为了督促学生学习,某职业技术学院的焦老师想出在课后用微信发红包的“新招”,对出勤率高、学习结果好和上课认真的同学,都发了红包。此举一出,师生认可,又在社会上引发了争议,另有家长认为这样会使教育变味。我认为,焦老师是个敢于创新的老师。

  在如此沉闷的教育配景下,教书育人也简直应该有新招,才气激活教育的正能量。(引述态度看法)首先,传统的育人方式是以班级团体授课制为主,以贯注为主的应试教育让学生们抵触厌烦,远远达不到教育的目的。在这样的情况下,老师们“八仙过海,各显神通”,接纳一些新的顺应时代的招数,本是理所应当的,只有不停更新要领,才气不停激活学习的动力。其次,微信发红包的新招效果明显。大焦老师的课没有一个逃课,课堂气氛活跃,师生关系很好。暂且岂论其效果的持久性,但就这点,已经证明新招的可行性。其三,如果能把“发红包”这种新事物与传统的教书育人要领有机整合起来,还可以给人们提供一种新的思维和教育理念。如在互联网时代,用好移动技术,对学生进行时时随处地引导与教育,定能引发出无数的能量。因此,焦老师的新招肯定能在教育界引发波波涟漪。(分点分层论述理由)

  有家长明确阻挡老师这种做法,认为用“钱”引导学生上课,会让孩子变得功利,使教育变味。简直,现代学生本就生长在“物欲横流”的情况中,一味用钱去引导学习,极有可能变得功利,使教育变味。但是,教育不能因存在某种风险而畏首畏尾或举步不前。只要是“在课后”,“用小钱”,方式恰当,稳定本加厉,在红包激励的同时仍以精神作用、正面教育为主线,发红包这样的新举动一定能在教育中起到重要的激活辅助作用。(预设反方,浅易批驳)

  古语云:亲其师,信其道。发红包能让学生更亲近其师,“信其道”就不言而喻了。又云:教学相长。学生的学习热情因红包而唤起,那么,学生的热情一定会影响老师的激情,终将到达“相长”的目的。教师的魅力要害在于学术与人格。一个教师若能紧紧依靠自身的学术与人格魅力,辅以新巧的要领,定能让种种因素相得益彰,形成协力,促进教书育人功效的巨大提高。(横向拓展)如今,我国的教育因种种原因而困难重重,多几个像焦老师那样不甘平庸、敢于创新的老师,拿出更多的新招,一定能突破重重阴霾,走向教育强国的康庄大道。(联系实际,快速收尾)

  【点评】这一篇习作基本凭据五部门基本框架来写,说理清晰,有条理,有深度,也有广度,适度的引用名言,具有较强的时代意义,是一篇难得的考生值得参照的优秀作文。

不够精彩?
  • 学而思轻课
    课本一拍即搜
    动画课程生动有趣
    扫码另有惊喜礼包哦

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×