接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 热点话题 > 关于清明节的作文 > 清明节又叫踏青节_1200字

清明节又叫踏青节_1200字

2018-04-02

  清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是每年的四月五号前后,是中国民族的传统节日。也是最重要的祭祖和扫墓的日子。

  一大早,老爸就拽起睡梦中的我上了汽车,老妈早已在车里期待,七袋八袋的祭祖物品塞满了后备箱。老爸驾驶着汽车在通往乡下老家的公路上匀速前进。东边的太阳已经爬上了山坡,一缕缕金黄色的阳光迎面袭来,大路两旁的田野树木电线杆衡宇象影戏镜头一样快速退却去。

  大地象一幅巨大的画卷,随着车子的前进不停地在眼前铺展开来,田野上翠绿的秧苗与金黄色的油菜花相间,远处黛青色的山丘延绵起伏,秀丽的小溪贯串其间,如一根白亮亮的丝带将锦绣河山绾在一起。

  “抵家了,抵家了”,迷迷糊糊间,汽车停了下来,老爸拎着大包小包招呼我们向祖屋走去。老家的乡村坐落在群山围绕之中,灰墙红顶的屋舍攒三聚五的凑在一起,村前一条弯弯曲曲的小溪宛如护村河,围绕着山村徐徐地向东流去,溪水绿树掩映中传来了鸡鸣狗叫声,一缕一缕炊烟袅袅浮起,莽莽山间更增添了几分人间烟火的温意。

  向前走去,老旧的木质结构的祖屋里早已人声鼎沸,我称谓着爷爷奶奶大姑二伯三哥的,都是熟悉的自家人感受好亲切呀。

  大伙七手八脚的准备着祭祀要用的物品,然后一大群人声势赫赫的向太公的墓地进发,太公的墓地以石块围砌而成,周围栽了一圈柏树,墓碑上刻写着太公太婆的尊称以及立碑的子孙后人名字,大人们先将先人的宅兆及周围的杂草修整和清理,再供上食品鲜果等,然后排辈静默鞠躬膜拜,最后烧经放鞭炮。祭拜仪式就完成了。接下来各人就自行运动,有的挖春笋,有的采艾青,有的采野菜,老人们都聚在一起叙旧,我随着老妈一起采野生的艾草。

  经过一场春雨的洗润,艾叶抽出了稚嫩叶芽,现在是采艾最佳时节,这是大自然馈赠予人类最鲜美的食材。房前屋后、田间地头,随处都是散发着馥郁芬芳的野生的艾草,采艾青不需要任何工具,提着一个袋子就轻装上阵随手拈来,纷歧会儿就采了满满一大袋。择拣后的艾叶用滚水煮焯,可以炒着筒春饼吃,也可以做清明饺青麻糍等。

  回抵家,老爸早已挖了满满的一篮子春笋正在清理呢。看见我们回来了,奶奶端了来一盘香喷喷的两面焦黄的烤麻糍,马上勾起我的蠢蠢食欲,便顾不得沾满青苔的双手,迫不及待的伸手去抓。“小馋猫,快去洗手,麻糍许多够你吃的”奶奶慈祥的说道,我抓着烤麻糍狼吞虎咽一边说“吃得拉沓会做菩萨,爸爸还说过不干不净,身体没病呢”,我看着老爸一脸躺枪无辜的心情狡狡黠的笑了,“你这小家伙,倒是会狡辩呀”奶奶看着我一脸痛爱又无奈的说道。

  走进祖屋,就看见屋正中摆了一张老旧的八仙桌,桌子上方点了三柱香,两边燃起了两支蜡烛,桌子中间放了鸡鸭鱼肉等祭品,还斟上了一排老酒,爷爷刚刚双手作揖祭拜完,见我进来,要我也祭拜一下说让太公太婆保佑我们全家身体康健,学业高升。我听话的依着爷爷的行动毕恭毕敬的祭拜了老祖宗,妈妈告诉我这是做慈夜的一部门呢,每小我私家都要拜的,接下来就是各人聚在一起吃团员饭,吃完饭清明祭祖仪式就正式完成了。

  中华民族传统的清明节约莫始于周代,距今已有二千五百多年的历史。

  清明节与端午节、春节、中秋节并称为中国四大传统节日,据说越南、韩国等国家也过清明节的,只是我们中国搞的越发隆重一些。清明时节正是万物生新春耕播种的大好时节,一年四季在于春,为了秋后的收获,让我们青少和农民伯伯一起努力播种努力学习吧,迎接越发美好的明天!

不够精彩?
下笔无助?
我要点评:清明节又叫踏青节_1200字
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于 清明节 的作文
关于 踏青节在 的作文
关于 节日 的作文
 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×