接待来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 2018年高考作文素材:你若盛开 清风自来_800字

2018年高考作文素材:你若盛开 清风自来_800字

2018-03-20 14:31:26

  纪伯伦曾叹道:“我们已经走的太远,以至于我们忘了为什么出发。”当越来越多人被时代的浮躁与快节奏所支配,异化成一台台按作息表快速运转的机械,他们已然感受不到风的轻柔,食物的美味以及生来作为人所拥有的幸福。

  生活的节奏快,人们不快,便落后。于是随处可见的为遇上班时间而脚步急遽的白领们;为求片刻利益而不停盘算的商人们;为了考取一所好大学而天未亮就起身学习,脚步速度不只是平凡人几多倍的学子们,似乎都在努力适应这个社会,但多数人不知不觉中心也被侵蚀,变得快节奏,甚至于不想不像人的心。

  一个快节奏生活的人,可能是乐成的,但不是幸福的。他每天忙于生计,按部就班,适应于快节奏,忘记了风拂过的感受,千金美酒于他不外是借酒浇愁,纵然疲倦也不敢停下。

  这样的人,即是现代人。现代无昔人矣。

  昔人大多是幸福的。

  陶潜的“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的平静生活,尽管并不富足,那抹闲适与悠然都为他的人生增添亮色;李白洒脱超然的生活方式,亦成为千古流传的韵事反观李斯,一生追求功名利禄。他获得了。他忏悔了。将亡之际他才明白“牵犬东门”的生活才是最美好的:陆机临终之时才再想听听那“华亭鹤唳”。我们也应该学会放慢自己的脚步。不是让灵魂跟上脚步,而是让脚步跟上灵魂。

  当你心躁、快,千金美酒也饮之无味;当你放松自己,让心慢下来,一杯清水也甘之如饴。阿尔卑斯山麓有这么一块标示牌,上书曰“慢慢走,欣赏啊!”被快节奏侵蚀的人们,旅行也毫无意义。一幕又一幕本应映在心里的美景被囚禁在酷寒的机械里,人们以为收获了美景,可被做成标本的蝴蝶,照旧蝴蝶吗?慢下来,用眼睛纪录风物,在心里的,是一幕完整的风物,有慵懒的云、柔和的风和暖和的阳光。

  身处于此,我们无法改变,正如哈佛大学一句校训“我们不能选择自然的家乡,但我们可以选择心灵的家乡。”在这样的时代里,快节奏的人们正如熙熙攘攘的看官,而我们可以慢下来,在这世间做一朵出尘的莲,伴清风而开。

不够精彩?
  • 学而思轻课app
    人教同步课程
    让你轻松快乐学习

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×