接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 写作素材 > 名人故事素材大全 > 中国古代名人故事 > 名人故事:匡衡凿壁偷光的故事_400字

名人故事:匡衡凿壁偷光的故事_400字

2018-03-20 11:30:51

  匡衡勤奋勤学,但家中没有蜡烛照明。邻家有灯烛,但灼烁照不到他家,匡衡就把墙壁凿了一个洞引来邻家的灼烁,让灼烁照在书上来读。同乡有个大户人家叫文不识的,是个有钱的人,家中有许多书。匡衡就到他家去做雇工,又不要酬金。主人感应很奇怪,问他为什么这样,他说:“我希望能获得你家的书,通读一遍。”主人听了,深为叹息,就把书借给他读。于是匡衡成了大学问家。

  (结论)从凿壁借光的事例可看出:外因(情况和条件)并不是决定性的因素,匡衡在极其艰难的条件下,通过自己的努力学习和坚强毅力,终于一举成员。这就说明内因才是事物生长、变化的凭据和第一位的原因,外头因只是影响事物变化的条件,它必须通过内因才气起作用。

  匡衡字稚圭,勤奋勤学。可是家境贫寒,晚上想念书而无烛照明。邻居家倒是每到夜晚,总烛灼烁明,可惜这光照不到他匡衡的屋里。怎么办呢?匡衡便把自己家靠邻舍的那堵墙壁凿开以引邻居家的烛光来念书。后人即用“凿壁、空壁、偷光、偷光凿壁、凿壁借辉、借光”等指勤学苦读,有时也引申为求取他人教益。

不够精彩?
我要点评:名人故事:匡衡凿壁偷光的故事_400字
书房
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved