接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 写作素材 > 历史典故 > 历史故事:诸葛亮拜师_2000字

历史故事:诸葛亮拜师_2000字

2018-03-16 17:32:35

  诸葛亮(181年-234年10月8日),字孔明,号卧龙(也作伏龙),汉族,徐州琅琊阳都(今山东临沂市沂南县)人,三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家、散文家、书法家、发现家。

  诸葛亮拜师的故事:

  诸葛亮八、九岁时,还不会说话,家里又穷,爹爹就让他在四周的山上放羊。

  这山上有个道观,里边住着个鹤发老道人。老道人每天都走出观门闲转,见了诸葛亮便逗他玩,比比划划地问这问那。诸葛亮总是乐呵呵地用手势一一回覆。

  老道人见诸葛亮智慧可爱,便给他治病,很快就把诸葛亮不会说话的病治好了。

  诸葛亮会说话了,很是兴奋,跑到道观向老道人拜谢。老道人说:“回家对你爹娘说,我要收你当徒弟,教你影象识字,学天文地理,阴阳八卦用兵的要领。你爹娘同意,就天天来学,不行一天旷课!”

  今后,诸葛亮就拜这位老道人为师,风雨无阻,天天上山求教。他智慧勤学,专心致志,念书过目成诵,听讲一遍就记着了。老道人对他越发喜爱了。

  转眼七、八年已往了。

  有一天,诸葛亮下山经过半山腰的一个废弃的“庵”时,突然狂风大作,铺天盖地地下起雨来。诸葛亮忙到庵内避雨。这时,一个从未见过的女子把他迎进屋里。只见这女子长得细眉大眼,仙姿娇娆,犹如仙女下凡。他不由动了心,临走,那女子把诸葛亮送出门,笑着说:“今天我们算认识了,往后上山下山渴了累了就过来歇息用茶。”诸葛亮从“庵”中出来时,觉得有一丝奇怪,怎么以前从来没见过这地方有人住呢?!

  打这以后,诸葛亮每每到庵中来,那女子不仅殷勤接待,还盛情挽留,做好的饭菜。吃过饭他们不是说笑,就是下棋逗趣。与道观相比,这里真是另一个天地。诸葛亮开始迷迷糊糊起来。

  诸葛亮思想出了岔,对学习倦了起来,师父讲的他这个耳朵进去,从那个耳朵出来,印不到脑子上;书上写的,看一遍不知道说的啥,再看一遍照旧记不住。

  老道人看出了问题,把诸葛亮叫到跟前,长叹一声说:“毁树容易栽树难哪!我白下了这些年的功夫!”

  诸葛亮听出来师父的话里有话,就低着头说:“师父!我不会辜负您的一片苦心的!”

  “这话现在我却不信。”老道人望着诸葛亮说:“我看你是个智慧的孩子,想教你成才,才治好你的哑病,收下你当徒弟。前些年你是智慧加勤奋,师父我苦心教你不觉得苦;现在你是由勤奋变懒惰,虽智慧也枉然哪!还说不辜负我一片苦心,我能相信吗?”

  老道人又说:“风不来,树不动;船不摇,水不浑。”说着,他指着庭院里被葛藤缠绕的一棵树让诸葛亮看:“你看那棵树为啥死不死活不活,不往上长呢?”

  “让葛藤缠得太紧了!”

  “对呀!树长在山上,石多土少,够苦的。但它根往下扎,枝往上长,不怕热,不怕冷,总是越长越大。可是葛藤紧紧一缠,它就长不上去啦,这就叫‘树怕软藤缠’哪!”

  智慧人一点就灵。诸葛亮看瞒不外师父,问道:“师父!你都知道啦?”

  老道人说:“近水知鱼性,近山知鸟音。看你的神色,观你的行动,还能不知道你的心事吗?”停了一下,老道人面色凝重的对他说:“实话给你说了,你喜爱的那女子并不是人,它原是天宫一只仙鹤,只因贪嘴偷吃了王母娘娘的蟠桃,被打下天宫受苦。来到人间,它化作美女,不学无术,不事耕作,只知寻欢作乐。你只看它貌美,岂不知乃是寝食而已,你这样浑浑僵僵下去,终身将一事无成啊!若不随她的意,还会伤害你。”

  诸葛亮一听有点心慌,忙问怎么办。

  老道人说:“那仙鹤有个习惯,每晚子时要现原形,飞上天河洗澡。这时,你进她的房中,把她穿的衣裳烧掉。衣裳是她从天宫盗来的,一烧掉便不能化作美女了。”

  诸葛亮允许按师父的付托去办。临行,老道人将一把龙头手杖递给诸葛亮,说:“那仙鹤发现庵内起火,会立即从天河飞下来,见你烧了她的衣裳,必不与你甘休。如果伤害你时,你就用这手杖去打,切记!”

  这天晚上子时,诸葛亮悄悄来到庵里,打开房门,果真见床上只有衣裳,不见有人。他立即焚烧去烧那衣裳。

  仙鹤正在天河里洗澡,忽觉心头一颤,便急遽往下张望,发现庵内泛起火光,“呼”地飞了下来。她见诸葛亮正烧她的衣裳,扑过来便啄诸葛亮的眼睛。诸葛亮眼疾手快,拿起手杖,一下子把仙鹤打落在地。他伸手去抓,抓住了仙鹤的尾巴。仙鹤拼命挣脱,翅膀一扑一闪,又腾空飞去。结果仙鹤尾巴上的羽毛被诸葛亮抓掉了。

  仙鹤秃了尾巴,便与天宫中的仙鹤个个差异。今后便再也不去天河里洗澡,也不敢再混进天宫去偷可以化作美女的衣裳,永远留在人间,混进了白鹤群里。

  今后,诸葛亮为不忘这个教训,把仙鹤尾巴上的羽毛生存起来,以此作为戒鉴。

  打这以后,诸葛亮越发勤奋,凡师父讲的,书上写的,他都博学强记,心领神会,酿成自己的工具。又过了一年,正是诸葛亮烧美女画皮的那天,老道人笑着对诸葛亮说:“徒弟呀,你跟我已经九年了。该读的书都读了,我要教授的你都听了。常言道,师父领进门,修行在小我私家。你已年满十八岁了,该走出家门,干你自己应该干的事啦!”

  诸葛亮一听师父说他“满师”啦,连忙恳求说:“师父,徒弟我越学越觉得学识浅薄,还要再跟你多学点本事!”

  “真正的本事要在实干中才气获得,书上学来的,还要看天地万物变化,随时而转,随机应变,才有用啊!好比你上那仙鹤当的教训,以后不要再被情色迷恋,这是直接的教训;推而广之,世上一切事物都不行被它的表像所迷惑,要小心谨慎从事,洞察其本质才是。这算是我临此外嘱咐吧!今天我就要走了。”

  “师父,你往哪里去?”诸葛亮惊奇地问:“以后我到哪里看望您呀?”

  “四海云游,没有定向。”

  马上,诸葛亮热泪滔滔,说道:“师父一定要走,请受徒弟一拜,以谢栽培大恩!”

  诸葛亮躬身拜罢,抬头不见了师父,今后便再也寻不到他的踪影。

  老道人临走,给诸葛亮留下一件工具,就是他厥后常穿的八卦衣。

  诸葛亮纪念师父,把师父的八卦衣穿在身上,只当师父永远在自己的身边。诸葛亮不忘师父的教诲,尤其是那临此外嘱咐,特意把带在身边的羽毛做成一把扇子,拿在手中,申饬自己谨慎从事。这就是诸葛亮手中那把羽扇的来历。

不够精彩?
我要点评:历史故事:诸葛亮拜师_2000字
书房
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved