接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 写作素材 > 历史典故 > 历史故事:沉鱼落雁_350字

历史故事:沉鱼落雁_350字

2018-03-16 17:29:32

  《庄子·齐物论》:“毛嫱、丽姬,人之所美也;鱼见之深入,鸟见之高飞,麋鹿见之决骤,四者孰知天下之正色哉?”

  《庄子.齐物论》主旨在论述凡人判别事物的准则纷歧样,他则主张一切人与物存在的意义和价值都是等齐的。

  庄周借着王倪之口说:「毛嫱和丽姬是人们公认的美女,但是鱼见到她们赶忙潜入水底,鸟见了她们立刻向高空飞去,麋和鹿见到她们则飞快跑走。」因为鱼、鸟、麋、鹿四种动物不辨美丑,纵然见到美丽的女子也如同见到其它人般赶忙逃离,藉此转达世间无绝对的是非美丑的看法。

  「沉鱼落雁」就从这里演变而出,但语意沿用鱼、鸟因见毛嫱、丽姬等绝色美女而惊畏躲避,借此来赞美女子的容貌美丽出众。

  宋朝无名氏《错立身.第二出》:「看了这妇人,有如三十三天天上女,七十二洞洞中仙,有沉鱼落雁之容,花容月貌之貌。」即以「沉鱼落雁」形容女子容貌的美丽。

不够精彩?
我要点评:历史故事:沉鱼落雁_350字
书房
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved