接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 水桶里的一条线_450字

水桶里的一条线_450字

2018-03-15

  一次,有个年轻人千里迢迢来造访弘一法师,想学一些做人处世的原理。他见到弘一法师时,弘一法师正挑了一挑水回来。他发现两只桶里的水都没有装满,于是便不解地问:“大师,您为什么不将水桶装满呢?”

  弘一法师说:“挑水之道并不在于挑许多,而在于挑得够用。一味贪多,适得其反。水洒了,岂不还得转头重挑一次吗?再说挑多了,不小心摔一跤,膝盖破了,走路艰难,岂不是比适才挑得还少吗?”说完,他让年轻人看了看自己的水桶。原来,桶里画了一条线。

  弘一法师接着说:“这条线是底线,水绝对不能高于这条线,高于这条线就凌驾了我的能力和需要。有了这条线,可以提醒我,凡事要尽力而为,也要量力而行。”

  年轻人听后若有所思道:“您是在告诉我,无论做人照旧做事,都要有底线,当一小我私家不为完成一件事而去做事时,往往能认识到自己的能力和处境,能更好地改变现状,如果突破底线,就只能独尝恶果了。”

  弘一法师微笑道:“你已经悟到了做人处世的真谛,至于该怎样付诸实践,就要看你自己了。”

  年轻人向弘一法师深深鞠了一躬,然后心满意足地离开了。

不够精彩?
下笔无助?
我要点评:水桶里的一条线_450字
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于 水桶 的作文
关于 原理 的作文
关于 法师 的作文
 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×