接待来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 孟尝君为何让门客折服?_450字

孟尝君为何让门客折服?_450字

2018-03-15 17:03:27

  齐国孟尝君有一门客,偷偷地爱上了孟尝君的夫人。有人前去密告,对孟尝君说:“身为您的门客,却爱上了您的夫人,实在是不义之举,您一定要杀了他。”孟尝君摆了摆手,照旧和从前一样,善待那个门客。而那个犯了错误的门客则很是愧疚。

  虽然孟尝君没有追究,但是那个门客在孟尝君家的处境却很尴尬。于是,孟尝君对他说:“您跟我的时间不短了,我发现您很有才气,我与卫君有着很深的友爱,想推荐你到卫君那里去。”于是那个门客来到了卫国,果真受到了重用。

  厥后,齐、卫两国关系恶化,卫君想联络各国诸侯,配合举兵攻打齐国。那个门客为了酬金孟尝君的恩义,就求见卫君说:“当日孟尝君不认为我不才,推荐我来辅佐您。我听说齐、卫两国的先君,曾经杀马宰羊盟誓说:‘齐、卫两国,后世永远不得相互攻伐。’现在,您联络各国诸侯,准备攻打齐国,那就违背了先君的盟约,蹂躏了与孟尝君的友谊。我希望您不要与齐国为敌。您听我的则罢,如果不听我的规谏,那么,我这个不肖之臣,就立刻自刎,死在您面前。请您不要怪我颈上的鲜血溅到您的衣襟上!”卫君听后,改变了主意,齐国也免除了一场祸殃。

  史学家评论说:“孟尝君的宽宏漂亮,让齐国制止了一场灾难啊!”

不够精彩?
  • 学而思轻课
    新增150集科普动漫
    扫码即可免费看
    赶忙行动吧

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×